Barriquegereifter Xarel.lo!

Cargol Treu Vi
2014

Alemany i Corrió
D.O. Penedès

Charaktervoller, expressiver Xarel.lo mit Barriquereife.

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17967
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Alemany i Corrió

    Abfüller

    Alemany i Corrio, S.L. R.E. 0302800-CAT - Villafranca de Penedès, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 100%

    Cargol Treu Vi

    Barriquegereifter Xarel.lo!

    Neben Principia Mathematica ein weiterer reinsortiger Xarel.lo von dem engagierten Winzerduo Irene Alemany und Laurent Corrió. Ebenfalls mit natureigenen Hefen vergoren und in Barriques aus französischer Eiche gereift.

    Im Glas strahlt er in einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen und zeigt feine Noten von weißen Früchten und zarten, frischen Kräutern. Am Gaumen lebendig, mit guter Frische und Volumen und einem langen Finale.

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Hühnerfrikassee, Jakobsmuscheln

    Fruchtig

    Pampelmuse, weißer Pfirsich

    Beerig

    weiße Johannisbeere

    Blumig

    Akazie, Lindenblüten

    Würzig

    Zitronenmelisse
  • Alemany i Corrió

    Die Bodega wurde 1999 in einer kleinen Lage in Vilafranca del Penedès gegründet. Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Irene Alemany, die ebenfalls Önologin ist. Irene und Laurent hatten schon sehr viel Erfahrung im Burgund gesammelt, bevor Irenes Vater die beiden zur weiteren Arbeit im Penedès anregte.

    Sie bewirtschaften nun ein Weingut in Lavern, welches zum Landkreis Subirat gehört und auf leichten Hügelketten mit 5-15% Steigung liegt. Dort wird Merlot angebaut mit 24 Jahre alten Reben (4 Hektar), Cabernet Sauvignon (4 Hektar mit 26 Jahre alten Reben) und Cariñena (0,75 ha mit 60 Jahre alten Reben). Eine gründliche Bodenanalyse und die umfangreiche Kenntnis über Weinbau halfen, die Erträge zu optimieren und die Qualität erheblich zu verbessern. Das Klima der Zone steht unter mediterranen Einflüssen. Der durchschnittliche Niederschlag im Jahr liegt bei 500 mm, die Temperaturdifferenz zwischen Tag und Nacht beträgt ca. 19,9 °C. Für die Vinifizierung stehen Edelstahlfässer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung. Die gesamte Produktion umfasst etwa 10.000 Flaschen im Jahr.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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