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Phantastische Ribera-Crianza!

Capellanes
Crianza 2012

Pago de los Capellanes
D.O. Ribera del Duero

Eine charakterstarke Ribera-Crianza mit gutem Reifepotential.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18606
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Pago de los Capellanes

    Abfüller

    Pago de los Capellanes, Pedrosa de Duero, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Capellanes

    Phantastische Ribera-Crianza!

    Lange Zeit thronte die Crianza von Pago de los Capellanes meterweit über den Mitbewerbern anderer Bodegas der D.O. Ribera del Duero. Dann holten viele Stück für Stück auf, aber Konkurrenz belebt den Wettbewerb, denn das Team hat sich mächtig ins Zeug gelegt und wieder einmal eine wunderbare Crianza kreiert.

    Das tiefdunkle Rubinrot lässt bereits die ganze Klasse dieses authentischen Tropfens aus Spaniens Parade-Region erkennen. Und welch‘ üppige Aromen von reifen schwarzen Johannisbeeren, Zwetschgen und feinen dunklen Beerenfrüchten schmeicheln der Nase! Am Gaumen herrlich weich, exzellent eingebundenes Tannin, tolle Harmonie zwischen satter Frucht und intelligent eingesetztem Holz. Ein begeisternder, charakterstarker Ribera, der dekantiert schon richtig Spaß macht, und dennoch eine phantastische Zukunft vor sich hat.

    Sehr gutes Verhältnis von Preis & Leistung!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Vanille
  • Pago de los Capellanes

    Bereits Anfang der 1980er-Jahre hatte das Ehepaar Rodero-Villa darüber nachgedacht, eine Weinkellerei zu errichten, und zwar auf seiner Finca im Anbaugebiet PAGO DE LOS CAPELLANES, wo bis dahin nur wenige Tausend alter Rebstöcke standen.

    Der Besitz erhielt seinen Namen schon vor ewigen Zeiten, als er noch Eigentum der Kirche war und häufig von den Kapplanen ("capellanes" in Spanisch) der Gemeinde von Pedrosa aufgesucht wurde. Die Finca liegt knapp einen Kilometer von dem Örtchen Pedrosa de Duero entfernt in der Provinz Burgos und hier werden einige der besten Trauben des bekannten Weinbaugebiets Ribera del Duero gelesen.

    Heute hat sich das Gebiet um den Weinkeller herum sehr verändert, da zurzeit etwa 70 Hektar Land dem Anbau von Wein gewidmet sind. Alle Rebstöcke sind in Spalierform gepflanzt, wobei die Rebsorte des Tinto Fino (Tempranillo) mit etwa 80% stärker vertreten ist, als die Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot mit ca. 20%. Dieses Verhältnis erscheint als das geeignetste, um einen ernsthaften und kräftigen, aber gleichzeitig feinen und eleganten Wein zu kreieren. Und das ist das Ziel.

    In Zukunft ist eine Erweiterung des Anbaugebiets bis auf 80 Hektar geplant, um so die Selbstversorgung mit Trauben nicht nur heute, sondern auch in Zukunft sicher zu stellen Als Ziel ist eine limitierte Produktion von maximal rund 500.000 Flaschen pro Jahr gesetzt. Andererseits ist dies auch unerlässlich, um die hohen Qualitätsanforderungen zu erreichen und zu bewahren.

    Das wunderbare Weinbaugebiet benötigt natürlich auch einen ebenso guten Weinkeller für die Verarbeitung der Trauben. Dieser Weinkeller wurde zur Weinlese 1996 eingeweiht und ist mit der modernsten Technologie ausgestattet, die derzeit erhältlich ist (Trichter und Behälter aus Edelstahl, pneumatisch betriebene Presse und ein perfekt ausgerüstetes Labor ...). Der Weinkeller verfügt außerdem über einen unterirdischen Reifekeller, in dem die Bordeaux-Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche untergebracht sind und in denen unsere Weine reifen können.

    Der Önologe Francisco José Casas hat sein Handwerk in Bordeaux gelernt und dort u. a. mit dem bekannten Önologen Peter Sissek (Hacienda Monasterio; 'Pingus') gemeinsam studiert. Dieser Stil spiegelt sich entsprechend in den Weinen wieder:
    Äußerst dichte konzentrierte Weine, voller Frucht und mit einem erheblichen Potenzial. Besonders gelungen ist auch die Aufmachung der hervorragenden Weine in sehr dickwandigen schulterförmigen dunklen Flaschen. Rundum gelungene Spitzenweine aus Ribera del Duero, die noch bezahlbar sind!

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Wine Spectator Bewertung: 92/100
      »Plum, licorice, espresso and mineral flavors mingle in this harmonious red. Broad, with good structure, yet remains graceful. Floral and citrus notes accent the finish. (T.M. Juni, 2016)
    • Falstaff Bewertung: 90/100

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