Capcanes Els Pajaros 2017
Capcanes Els Pajaros 2017
Gemeinsam das Unmögliche möglich machen, das ist nicht nur die Devise des Volkssports aus Tarragona, mehrstöckige Menschentürme (Castells) zu gestalten, sondern auch eine Maxime des engagierten Teams von Celler de Capçanes. An der neuen Ausgabe des Pajaros-Weines haben eben nicht nur, wie in den vorangegangenen Jahren, 5 oder 2 „Vögel“ mitgewirkt, sondern das ganze Team. Schöne Idee, sie auf dem Etikett als Castellers, eben jene, die den Turm bilden, darzustellen. 100% Cariñena-Trauben, die 75 bis 110 Jahre alten Reben wachsen auf Schiefer-, Granit- und Tonböden und bilden die Grundlage dieses kraftvollen Rotweines. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte er über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
In kräftigem Kirschrot strahlt er im Glas und hält in seinem Bouquet den Duft wilder Kräuter, auch Lakritz und würziger Röstnoten bereit. Nach dem Schwenken hinterlässt er lange Kirchenglasfenster am Glasrand. Am Gaumen mit fast süßlichen Tanninen, toller Textur, sehr gut integriertem Holz und unglaublicher Länge.
Passt zu kräftigen Fleischgerichten, oder gereiftem Käse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Cariñena
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,4 g/L
- Gesamtsäure 5,05 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Llicorella, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes, R.E. 2161-T - Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 30717
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Proensa
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Berliner Wein Trophy Sommer 2020
Wurde auf der Sommerverkostung der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (9)
Super. (für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
Rotwein (für Jahrgang 2020)
Unglaublich gut (für Jahrgang 2018)
Lecker, aber etwas zu teuer (für Jahrgang 2019)
Not convinced of this Wine (für Jahrgang 2017)
Herbe Enttäuschung (für Jahrgang 2020)
Eine wahre Enttäuschung (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Käse, Rind
- Beerig Brombeere
- Würzig mediterrane Kräuter
- Geröstet Toast, Zedernholz
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.