Das Flaggschiff aus dem Hause der Gebrüder Lurton!

Campo Eliseo
2011

El Albar Lurton
D.O. Toro

Karge Böden, vierzig Jahre alte Reben, geringe Produktion und die langjährige Erfahrung der Weinmacher geben diesem Wein seine großartige Besonderheit.

46,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 21055
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    El Albar Lurton

    Abfüller

    Bodega Burdigala, Toro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Campo Eliseo

    Das Flaggschiff aus dem Hause der Gebrüder Lurton!

    Mit dem Vorhaben, Terroir-Weine in den besten Anbauregionen herzustellen, sind die Brüder Lurton natürlich an der D.O.P. Toro nicht vorbeigekommen. »Campo Eliso«, also das gesegnete Feld ist das Flagschiff aus dem Haus. Vinifiziert aus 100% Tinta de Toro und über 18 Monate gereift in Barriques aus neuer Eiche geben dem Wein neben seiner enormen Kraft und Konzenztration einen schönen edlen Schliff.

    Das kräftige Kirschrot birgt schon viel Verlockung, in der nase erinnert er reife rote Früchte und einer reichen Palette edler Gewürze und feinen Holznoten. Am Gaumen zeigt er sich sehr kraftvoll und voluminös mit fast samtigen Tanninen, wunderbar ausbalanciert sind die fruchtigen und würzigen Noten, unterstrichen von schwarzem Pfeffer, Gewürznelke, erfrischendem Eukalyptus und Lakritz. Herrlich langes Finale!

    Ungemein kraftvoller Toro!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Schmorbraten

    Fruchtig

    Amarenakirsche

    Beerig

    Brombeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Gewürznelke, Vanille, Zimt

    Geröstet

    Sandelholz
  • El Albar Lurton

    Die Brüder Jacques und François Lurton, übrigens die Söhne von André Lurton, dessen Name untrennbar mit Bordeaux verbunden ist, waren mehr als angetan von der Anbauregion Rueda, als sie sich zu der Gründung der Bodega »El Albar Lurton« in La Seca Anfang der 90er Jahre entschlossen. In Lagen mit bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, mit kalten Wintern, warmen, trockenen Sommern und steinigen, mineralhaltigen Böden fanden sie hervorragende Voraussetzungen für ihr Vorhaben, fein-fruchtige Weißweine mit ortsansässigen Reben herzustellen.

    2002 wurden auch Rebflächen in der D.O.P. Toro und Ribera del Duero dazugewonnen. Wo gleichfalls großes Potential für authentische Weine mit Terroircharakter schlummert. Der Namensgeber ist übrigens eine Schirmpinie, die rund um das Kellereigebäude zu sehen ist und der Landschaft ihren unverwechselbaren Habitus verleiht.

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta roja, fruta madura, especiado, roble cremoso, complejo. Boca: sabroso, tostado, taninos maduros.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2011 Campo Eliseo is clearly a powerful and concentrated wine, reaching 15% alcohol. They didn’t produce 2010 or 2007 from this cuvee, which they reserve for special vintages. I also tasted 2009 and 2008 and I feel they have managed to extract less drying tannins in 2011 than in the past. It has abundant notes of Belgium chocolate, smoked peat, leather and blackberries. The palate is full-bodied, with the alcohol very well-integrated, big but balanced, looking for elegance, as power is automatically provided by nature. A big, powerful Toro that needs time and powerful food. It is a little closed and was not so expressive at first, which is not negative in my book and often denotes a serious and balanced wine. They have produced this wine since 2001.« (Luis Gutierrez, Aug. 2014)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16/20
      »00% Tinta de Toro. Hand harvested in October, no pumps are used. Spontaneous fermentation in concrete tank and oak barrels. Malolactic is followed by ageing in French oak barriques. This wine is one of the joint-venture Spanish projects between François Lurton, Michel Rolland and Dany Rolland. Tasted blind. The nose is influenced by oak, showing toast, a pungent sensation, sweet fruit and cacao. Broad, ample and powerful on the palate. Unmistakably Toro on the authoritative side. It has an intense, bitter finish. Not delicate but still well delineated.« (FC, 05.Juli 2017)

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