Feine Xarel.lo-Frische!

Ca N´Estruc Xarel.lo
2015

Ca N’Estruc
D.O. Catalunya

In den Rebgärten von Ca N'estruc findet die Rebsorte Xarel.lo ausgezeichnete Bedingungen unter denen sie ihre feinen Aromen bestens entfalten kann.

6,95 € Pro Flasche (0,75 l)
9,27 € /l
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Artikelnr.: 18679
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Catalunya

    Bodega / Hersteller

    Ca N’Estruc

    Abfüller

    Can Dez Mas S.L., R.E. 5691 B - Esparreguera (Barcelona), Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 100%

    Ca N´Estruc Xarel.lo

    Feine Xarel.lo-Frische!

    Die Weinberge der Finca Ca N'Estruc befinden sich in einer privilegierten Lage. Eingebettet in das Gebirge von Montserrat, wird das das Gebiet vor kalten Winden aus dem Norden geschützt und so beste Bedingungen für ein gemäßigtes und äußerst günstiges Mikroklima für den Weinbau geschaffen.

    Ideale Voraussetzungen für die autochthone Rebsorte Xarel.lo; die Frische und Würze kann sich so richtig entfalten. Im Glas erstrahlt er in einem Hellgelb und zeigt im Bouquet neben feinen Aromen weißer Blüten, dezente Zitrusnoten und etwas Birne. Am Gaumen hat er eine schöne, frische Säure. Ist dabei aber fein ausgewogen, mit elegantem Abgang.

    Xarel.lo ist einer der großen Qualitäts-Träger in Katalonien.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    gedünsteter Fisch, gegrilltes Gemüse, Jakobsmuscheln

    Fruchtig

    Birne, Limette, Orange, Pomelo

    Blumig

    Jasmin
  • Ca N’Estruc

    Die Finca Ca N’Estruc liegt am Berg Montserrat im Landkreis von Esparraguerra (Barcelona). Dort wird bereits seit 1548 Wein kultiviert. Francisco Martí ist der Eigentümer des 26 Hektar großen Weingutes, welches von ihm selbst bewirtschaftet wird.

    Die Reben stehen 165 Meter über dem Meeresspiegel, wo ein ganz eigenes Mikroklima mit frischen Sommern und milden Wintern herrscht. Die mittlere Temperatur im Jahr liegt bei 14,1 °C. Alle Plantagen sind so ausgerichtet, dass der Sonneneffekt optimiert werden kann. Der Plantagenschnitt erfolgt sehr umsichtig, damit die Pflanzen ihre Kraft behalten. Um die Wege von der Ernte bis zur Weiterverarbeitung kurz zu halten, befindet sich die Kellerei in der Mitte der Finca.

    Die Edelstahltanks umfassen ungefähr 2500 Liter; die Temperatur wird darin dauerhaft kontrolliert. Alle Moste werden nach Sorten und Alter getrennt gelagert. Die Holzfässer werden von namhaften französischen Böttchern aus französischer Eiche gefertigt. Die Sorten Syrah, Petit Verdot und Tannat werden hauptsächlich verschnitten, um den Weinen mehr Komplexität zu verleihen. Zur Herstellung der Weine werden zudem Auslesen von anderen Winzern aus der Region hinzugekauft.

  • D.O. Catalunya

    Allgemein:
    Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Sie wurde schnell eine zuverlässige Quelle für Qualitätsweine im günstigen Preisbereich.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch`großem Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden.

    Klima:
    Mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc, Xarel-lo.
    Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.

    Beste Weine:
    Die D.O. Catalunya bringt eine Vielzahl unterschiedlicher Weine hervor. Die ganze Bandbreite des katalanischen Weinbaus ist vertreten. Vom leichte, spritzigen Weißwein, über frische Rosados, bis hin zu schweren, komplexen Rotweinen. Sollte man im Auge behalten.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bohigas, Bodegas Miguel Torres, Mas Gil.

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