91 Parker Punkte!

Burgos Porta »Mas Sinén Coster«
2010

Burgos Porta
D.O. Ca. Priorat

Der Llicorella-Schieferboden verleiht diesem Priorato eine herrliche Finesse!

36,90 € Pro Flasche (0,75 l)
49,20 € /l
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Artikelnr.: 20793
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Burgos Porta

    Abfüller

    R.E. 2023-B, Sant Sadurní d'Anoia, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 50%, Cariñena 50%

    Burgos Porta »Mas Sinén Coster«

    91 Parker Punkte!

    Die Kellerei Burgos Porta ist ein Gemeinschaftsprojekt von Salvador Burgos und Conxita Porta. Seit dem Jahr 2007 keltern sie auf den berühmten Llicorella-Schieferböden des Priorat Weine, die mit ihrer Eleganz und mineralischen Frische typisch sind für diese Region.

    Der Mas Sinén Coster ist eine feine Cuvée aus Garnacha und Cariñena. Nach 12 Monaten Reife in französischen Eichenfässern präsentiert er sich mit einem sehr präsenten Bouquet, das vor Frucht nahezu überzuquellen scheint. Schwarzkirschen, Blutorange und eine breite Pallette an würzigen Nuancen. Am Gaumen dann sehr frisch, mit vollem Körper mit einer guten Tanninstruktur. Typisch Priorat gesellt sich zu der verführerischen Frucht eine feine Mineralität und sorgt so für ein spannungsgeladenes Geschmacksbild. Gönnen Sie ihm noch etwas Reife.

    Charaktervoll und elegant!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Hirsch

    Fruchtig

    Orange, Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, Wacholderbeere

    Würzig

    Thymian

    Erdig-mineralisch

    Schiefer, mineralisch
  • Burgos Porta

    Celler Burgos-Porta ist ein Familienbetrieb, dessen Winzertradition in das 19. Jahrhundert zurückreicht, und derzeit von dem Ehepaar Salvador Burgos und Conxita Porta geführt wird. Das Anwesen, ein altes Gebäude aus dem 17. Jahrhundert befindet sich in dem kleinen Dorf Poboleda nördlich von Porrera im Priorat und ist pittoresk umgeben von den eigenen Rebgärten. Die fünfzig Jahre alten Reben wachsen auf einer Höhe von 300 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel auf den regionstypischen  schieferhaltigen Licororella-Böden, mit Terrassenstruktur, deren Gesamtfläche ca. 15 ha beträgt. Um die angestrebte hohe Qualität der Weine zu erreichen, setzt Familie Burgos-Porta auf eine gelungene Verbindung von moderner Technik und ökologischer Landwirtschaft, die von dem Katalanischen Rat für ökologischen Landbau (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica kontrolliert wird.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2010 Sinen Coster, a blend of Garnacha and Carinena, has the intensity of the concentrated juice from old vineyards showing good harmony and fresh notes of blood oranges together with red and black cherries, traces of smoke and peat and a full-bodied palate with some grainy tannins that call for a couple of years in bottle before uncorking.« (Luis Gutierrez, Feb. 2014)

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