Bruto 2020
kraftvoll und ursprünglichBruto 2020
Auch wenn der Name wenig schmeichelhaft klingt, so ist er eher im Sinne von unbearbeitet, ursprünglich gemeint. Die Trauben der Monastrell, zu kleinen Anteilen begleitet von Cabernet Sauvignon und Syrah, stammen alle von Reben aus hohen Lagen, wurden behutsam und sorgfältig verarbeitet, über 25 Tage bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Der Wein reifte über 24 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Kirschrot und trägt in seinem Bouquet reife Fruchtnoten dunkler und roter Beeren, untermalt von Gewürzen und Kakao und feinen balsamischen Nuancen.
Passt gut zu kräftigem Fleisch.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Juan Gil
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bruto Vitícola - R.E. 30032-MU - 30520 Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 35453
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2019er Monastrell wurde mit Monastrell-Trauben aus verschiedenen Parzellen auf ihrem Grundstück La Tella hergestellt, das Reben von durchschnittlich 60 Jahren auf armen, steinigen Kalksteinböden hat. Er wurde in kleinen offenen Edelstahlwannen mit einheimischen Hefen vergoren und reifte in neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern, wo er die malolaktische Gärung durchlief und 20 bis 24 Monate lang reifte. Das Jahr 2019 war geprägt von sintflutartigen Regenfällen während der Ernte, aber das Ergebnis ist äußerst beeindruckend: Der Wein ist etwas leichter, dennoch vollmundig, reif und konzentriert, mit großzügiger Eichenprägung und in einem sehr spezifischen Stil produziert. Reifer und großzügig ausgebauter Monastrell. Es wurden 14.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Oktober 2021." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Jahrgänge des einzigen Weins, den sie produzieren, verkostet, angefangen mit dem Monastrell 2018 aus einem kühleren Jahrgang von frischeren Weinen mit weniger Alkohol (obwohl die Parameter denen des 2019er sehr ähnlich sind). Der Wein reifte fast zwei Jahre in neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern, wo er auch die malolaktische Gärung durchlief. Er hat einen Alkoholgehalt von 15,5% und einen pH-Wert von 3,58. Der Wein ist ziemlich homogen. Monastrell ist weniger anfällig für die Jahrgänge als die Garnacha Tintorera, die sie in Almansa produzieren (Atalaya). Aber dieser 2018er ist tanninreicher und etwas rustikaler als der 2019er. Er ist sehr intensiv und hat reichlich körnige Tannine. Im Oktober 2020 wurden 14.000 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
Die Bodega: Juan Gil
Juan Gil
Für ihren Monastrell ist sie berühmt, die Bodegas Hijos de Juan Gil. Denn zum einen hat man schon früh das Potential dieser Rebsorte erkannt und zum anderen hat man den Mut zu einer grundlegenden Modernisierung in der Weinbereitung aufgebracht. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt, denn der Monastrell durchbrach mehrere Jahre in Folge die 90-Punkte-Grenze bei Parker. Neben dem großen Projekt in der Jumilla haben sich die Juan Gil Estates in den vergangenen Jahren auch in anderen ausgesuchten Anbaugebieten einen Namen gemacht, dazu gehören beispielsweise die D.O. Almansa, D.O. Montsant, D.O. Calatayud, D.O. Rueda und D.O. Rías Baixas.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.