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Garnacha mit Terroir-Charakter!

Bernabeleva Tinto »Garnacha de Viña Bonita«
2012

Bernabeleva
D.O. Vinos de Madrid

Ein grandioser Wein von sagenhafter Ausstrahlung, unglaublichem Terroir-Charakter und enormer Tiefe, Würze und Persönlichkeit.

36,90 € Pro Flasche (0,75 l)
49,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18216
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Vinos de Madrid

    Bodega / Hersteller

    Bernabeleva

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Bernabeleva, Madrid, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Bernabeleva Tinto »Garnacha de Viña Bonita«

    Garnacha mit Terroir-Charakter!

    Wer auf der Suche ist nach Weinen von großer Individualität, der ist hiermit bestens beraten. Denn was Raúl Pérez in der Geheim-Tipp D.O. Madrid auf die Flasche bringt, ist von außerordentlicher Güte.

    Dies gilt natürlich vor allem für den Flaggschiff-Wein dieser Bodega, der Garnacha de Viña Bonita, der nach der 80 Jahre alten Lage benannt ist, von der die Garnacha-Trauben stammen.

    Ein grandioser Wein von sagenhafter Ausstrahlung, unglaublichem Terroir-Charakter und enormer Tiefe, Würze und Persönlichkeit. Seine stille Eleganz wirkt geradezu erregend. Sein dichtes, fesselndes Aroma endet in ein unglaublich langes Finale, in dem sich schwarze Beeren, mit balsamischen, mineralischen und kräuterwürzigen Nuancen vermählen. Wann hat man das letzte Mal eine Gänsehaut beim Trinken eines Weines bekommen?

    Gönnen Sie diesem Riesen unbedingt eine Verweildauer in der Karaffe, er wird Sie mit raffiniert kühler Komplexität und fast endlos erscheinendem Geschmack am Gaumen belohnen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Walderdbeere

    Blumig

    Lilie, Veilchen

    Würzig

    roter Pfeffer
  • Bernabeleva

    Zwar liegt San Martín de Valdeiglesias nur 75 Auto-Minuten von der 3-Millionen-Metropole Madrid entfernt. Dennoch fühlt sich die Reise viel länger an. Denn fährt man von der spanischen Hauptstadt Richtung Westen, wird das Gelände schnell zerklüftet und bergig, die Luft merklich kühler.

    Am östlichen Rand der spanischen Sierra de Gredos, kaufte ein renommierter Madrider Arzt namens Vincente Alvarez-Villamil im Jahr 1923 einige Hektar Land. Damals war dieser Ort eine ganze Tagesreise von Madrid entfernt, und man merkte ihm seine keltische Vergangenheit an, denn hier findet man Bärenstatuen die aus Felsbrocken gehauen wurden. Früher eine Widmung an die Göttin der Jagd und zugleich eine Markierung von Jagdrevieren.

    Aber das Anwesen, das Vincente 'Bernabeleva' taufte (Der Bärenwald), hielt mehr als nur eine alte Geschichte bereit. Denn es war in seinen Augen der optimale Ort, um die edle Garnacha-Rebsorte zu kultivieren, die hier einen tiefgründigen Charakter entwickelt. Aber das nächste Jahrzehnt brachte eine verstärkte politische Instabilität nach Spanien, und als 1936 der Bürgerkrieg ausbrach, wurde das Land verwüstet. Die Familie Alvarez-Villamil behielt zwar das Land, aber Vincentes Traum vom Weingut war begraben ... für lange Zeit.

    Erst im Jahr 2006, nahmen sich die zwei Ur-Enkel von Vincente, Juan Diez Bulnes und Santiago Matallana Bulnes, vor, den Traum ihres Großvaters zu erfüllen. Die Weinberge von Bernabeleva gab es schließlich noch, jetzt in einem Alter von 80 Jahren, und es gab Garnacha Weinberge von benachbarten Grundstücken, die zum Kauf bereit standen. Als besonderen Clou gelang es den beiden, keinen Geringeren als den Önologen Raúl Pérez für Bodegas y Viñedos Bernabeleva zu engagieren, der sich mit einer ganzen Reihe bahnbrechender Weine aus der D.O. Bierzo einen exzellenten Namen gemacht hat. Ihm zur Seite steht der der junge Marc Isart Pinos, der die Philosophie von Raúl Pérez teilt: Betont lange Gärungen und minimales Handling. Die Weine werden in Fässern unterschiedlicher Größe und Alters ausgebaut, aber es kommt sehr wenig neues Holz zum Einsatz, um den Ausdruck der Terroirs nicht zu maskieren.

  • D.O. Vinos de Madrid

    Kleine Dörfer mit Kindern, die auf den Straßen spielen, und mit Hühnern auf den nahegelegenen Feldern, einem Traktor, der lärmend seinen Weg macht, und all dies so nahe bei Madrid, der Hauptstadt Spaniens mit ihren drei Millionen Einwohnern. In Hörweite des Verkehrslärms der Autobahnen liegen kleine Dörfer in der Comunidad, in denen der Wein seit Jahrhunderten Teil des täglichen Lebens war. Mitten in der Meseta Central Spaniens, ist Madrid die höchstgelegene Hauptstadt Europas, und diese Höhe - zwischen 600 und 800 Meter - ist eine Herausforderung für die Weinbauern. Die Sonne kann erbarmungslos sein, und so müssen die Weinberge sowohl eisigen Wintern, als auch extrem heißen Sommern standhalten. Obgleich die Höhe die Nächte erträglicher werden läßt, beginnt die Weinlese bereits in der letzten Augustwoche, und macht eine möglichst rasche Verarbeitung der Trauben und eine außerordentlich sorgfältige Weinbereitung erforderlich.

    Junge Weine (joven) weisen die ganze Wärme und Fruchtigkeit Zentralspaniens auf, doch einige neue Winzer, die gewöhnlich mit der Tempranillo-Traube arbeiten, stellen Weine her, die sich gut für den Ausbau eignen. Crianzas und Reservas kommen auf den Markt, und werden mit der Zeit möglicherweise den großen Weinen des Nordens Konkurrenz machen können.

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