Rare Weißwein-Rebsorte!

Bernabeleva »Cantocuerdas« Albillo
2015

Bodegas y Viñedos Bernabeleva
D.O. Vinos de Madrid

Aus der autochthonen Rebe Albillo vinifiziert, auf der eigenen Hefe gereift, ist dieser edle, spanische Weißwein ein sehr individueller Vertreter.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
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Artikelnr.: 23688
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Vinos de Madrid

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos Bernabeleva

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Bernabeleva, Madrid, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Albillo 100%

    Bernabeleva »Cantocuerdas« Albillo

    Rare Weißwein-Rebsorte!

    Dieser Wein aus der westlichen Umgebung von Madrid, genauer aus der Sierra de Gredos, widerlegt einmal mehr das Vorurteil, dass in dieser Gegend nur Massenweine hergestellt werden, zumal das Weingut nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus verfährt und höchst individuelle Weine mit exzellenten Bewertungen erzeugt. Der Bernabeleva Cantocuerdas aus der autochthonen Rebsorte Albillo vinifiziert, leistet zusätzlich die ehrenvolle Aufgabe, diese auch ein Stückchen vor dem Aussterben zu bewahren.

    Der Wein liegt nach der langsamen und schonenden Maceration in großen Eichenholzfässern (französische Eiche) auf seiner eigenen Hefe. Und auch für diesen Gärvorgang wird ihm die Zeit gegeben, die er eben benötigt. Nur mit dieser Gelassenheit kann er auch seine wunderbaren Noten entwickeln.

    Und eine gewisse Zeit sollte man sich auch bei der Verkostung dieses höchst eigenständigen Weines nehmen. Er sollte vor dem Genuss unbedingt atmen!

    Im Glas leuchtet er dann in blassem Goldgelb und gibt im Bouquet die Frische weißer Blüten und reifer Früchte wie weißer Pfirsich preis, untermalt mit Gewürzen wie Anis und frischen Kräutern. Am Gaumen zeigt er Fülle und viel Schmelz mit einem sehr delikaten, leicht herben Finale.

    Ein ausgesprochen extravaganter Weißwein!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Geflügel

    Fruchtig

    Ananas, Birne

    Würzig

    Anis
  • Bodegas y Viñedos Bernabeleva

    Zwar liegt San Martín de Valdeiglesias nur 75 Auto-Minuten von der 3-Millionen-Metropole Madrid entfernt. Dennoch fühlt sich die Reise viel länger an. Denn fährt man von der spanischen Hauptstadt Richtung Westen, wird das Gelände schnell zerklüftet und bergig, die Luft merklich kühler.

    Am östlichen Rand der spanischen Sierra de Gredos, kaufte ein renommierter Madrider Arzt namens Vincente Alvarez-Villamil im Jahr 1923 einige Hektar Land. Damals war dieser Ort eine ganze Tagesreise von Madrid entfernt, und man merkte ihm seine keltische Vergangenheit an, denn hier findet man Bärenstatuen die aus Felsbrocken gehauen wurden. Früher eine Widmung an die Göttin der Jagd und zugleich eine Markierung von Jagdrevieren.

    Aber das Anwesen, das Vincente 'Bernabeleva' taufte (Der Bärenwald), hielt mehr als nur eine alte Geschichte bereit. Denn es war in seinen Augen der optimale Ort, um die edle Garnacha-Rebsorte zu kultivieren, die hier einen tiefgründigen Charakter entwickelt. Aber das nächste Jahrzehnt brachte eine verstärkte politische Instabilität nach Spanien, und als 1936 der Bürgerkrieg ausbrach, wurde das Land verwüstet. Die Familie Alvarez-Villamil behielt zwar das Land, aber Vincentes Traum vom Weingut war begraben ... für lange Zeit.

    Erst im Jahr 2006, nahmen sich die zwei Ur-Enkel von Vincente, Juan Diez Bulnes und Santiago Matallana Bulnes, vor, den Traum ihres Großvaters zu erfüllen. Die Weinberge von Bernabeleva gab es schließlich noch, jetzt in einem Alter von 80 Jahren, und es gab Garnacha Weinberge von benachbarten Grundstücken, die zum Kauf bereit standen. Als besonderen Clou gelang es den beiden, keinen Geringeren als den Önologen Raúl Pérez für Bodegas y Viñedos Bernabeleva zu engagieren, der sich mit einer ganzen Reihe bahnbrechender Weine aus der D.O. Bierzo einen exzellenten Namen gemacht hat. Ihm zur Seite steht der der junge Marc Isart Pinos, der die Philosophie von Raúl Pérez teilt: Betont lange Gärungen und minimales Handling. Die Weine werden in Fässern unterschiedlicher Größe und Alters ausgebaut, aber es kommt sehr wenig neues Holz zum Einsatz, um den Ausdruck der Terroirs nicht zu maskieren.

  • D.O. Vinos de Madrid

    Kleine Dörfer mit Kindern, die auf den Straßen spielen, und mit Hühnern auf den nahegelegenen Feldern, einem Traktor, der lärmend seinen Weg macht, und all dies so nahe bei Madrid, der Hauptstadt Spaniens mit ihren drei Millionen Einwohnern. In Hörweite des Verkehrslärms der Autobahnen liegen kleine Dörfer in der Comunidad, in denen der Wein seit Jahrhunderten Teil des täglichen Lebens war. Mitten in der Meseta Central Spaniens, ist Madrid die höchstgelegene Hauptstadt Europas, und diese Höhe - zwischen 600 und 800 Meter - ist eine Herausforderung für die Weinbauern. Die Sonne kann erbarmungslos sein, und so müssen die Weinberge sowohl eisigen Wintern, als auch extrem heißen Sommern standhalten. Obgleich die Höhe die Nächte erträglicher werden läßt, beginnt die Weinlese bereits in der letzten Augustwoche, und macht eine möglichst rasche Verarbeitung der Trauben und eine außerordentlich sorgfältige Weinbereitung erforderlich.

    Junge Weine (joven) weisen die ganze Wärme und Fruchtigkeit Zentralspaniens auf, doch einige neue Winzer, die gewöhnlich mit der Tempranillo-Traube arbeiten, stellen Weine her, die sich gut für den Ausbau eignen. Crianzas und Reservas kommen auf den Markt, und werden mit der Zeit möglicherweise den großen Weinen des Nordens Konkurrenz machen können.

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