Ein Rioja erster Güte!

Benjamín Romeo »La Viña de Andrés Romeo«
2008

Contador - Benjamín Romeo
D.O. Ca. Rioja

Der prestigeträchtige 'Burgunder' aus dem sagenumwobenen Wein-Wunderland des Ausnahme-Könners Benjamín Romeo. Gewachsen auf einer kleinen 3,5ha großen Parzelle mit uralten Tempranillo-Reben zeigt dieser phänomenale Rote ein Feuerwerk an Bouquet, Geschmack ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,60

    pH-Wert

    3,96

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2028

    Jahrgang

    2008

    Weinmacher

    Benjamín Romeo

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Contador - Benjamín Romeo

    Abfüller

    Bodega Contador, San Vicente de la Sonsierra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo

    Benjamín Romeo »La Viña de Andrés Romeo«

    Ein Rioja erster Güte!

    Der prestigeträchtige 'Burgunder' aus dem sagenumwobenen Wein-Wunderland des Ausnahme-Könners Benjamín Romeo. Gewachsen auf einer kleinen 3,5ha großen Parzelle mit uralten Tempranillo-Reben zeigt dieser phänomenale Rote ein Feuerwerk an Bouquet, Geschmack und Nachklang.

    In seiner filigran-eleganten Art wirkt der 2008er wie ein Pinot Noir-Grand Cru und man ist buchstäblich von dem Bouquet überwältigt, das Kirschkompott, Brombeere, Tabak und Süßholz offeriert. Am Gaumen mit einer Tanninbrillanz die einen weiten Erlebnis-Horizont einleitet, unendlich reich und mannigfaltig auf der Zunge, mit raffiniertem Spiel und ewigem Nachklang. Einfach eine Pracht!

    Auch der 2008er reiht sich in die schier unglaublich gute Reihe der La Viña de Andrés Romeo ein.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Lakritz
  • Contador - Benjamín Romeo

    Die hochmoderne, neue Bodega von Benjamín Romeo - dem ehemaligen Önologe von Artadi - umfasst 2.700 Quadratmetern und ist für eine Kapazität von bis zu 150.000 Flaschen ausgelegt. Durch die geschickte Architektur entstanden eine Vielzahl von kleinen Produktionsstätten, die genau den Bedürfnisse der einzelnen Weine angepasst sind und dieses Weingut zu einem Meilenstein in der Welt des Weins macht. Als Namen wurde 'Contador' gewählt, Benjamín Romeos berühmtester Wein.

    Das Weingut liegt auf dem Berg San Pelayo, am Stadtrand von San Vicente. Nach außen entschloss man sich für eine schnörkellose Architektur, die funktional und ästhetisch der Landschaft angepasst ist. Große raue Betonsteine in verschiedene nördliche Richtungen, die mit über zwanzigtausend Thymianpflanzen bestockt wurden, mit der Absicht, die Bodega eines Tages vollständig zu bedecken und damit in der Landschaft verschwinden zu lassen.

    Die Innenarchitektur ist dagegen sehr aufwendig, jeder Bereich hat eine andere indirekte Beleuchtung, entworfen, um die verschiedenen Prozesse der Traubenverarbeitung zu fördern. Bei der Weinbereitung nutzt man die Schwerkraft, die Produktion verlagert sich ständig von oben nach unten, das Innere des Weinguts ist deshalb terrassenförmig angelegt. Das Raumklima in den einzelnen Räumen bietet sehr natürliche Bedingungen in puncto Feuchtigkeit und Temperatur.

    Auch dass die technische Seite bestens ausgerüstet ist, soll kurz erwähnt werden. Doch nicht nur die atemberaubende Bodega ist in ihrer Art einzigartig. Auch die Weingärten, die Benjamín Romeo besitzt, sind allererste Wahl. Denn nach über 15 Jahren Arbeit bei Artadi, gibt es wohl wenige Önologen in der Rioja, die so exzellente Kenntnisse über Klima, Böden und Reben haben, wie Benjamín Romeo.

    So hat er ca. 30 Hektar Rebbestand in den besten Lagen der Rioja: Ábalos, San Vicente, Labastida, Briñas und Briones. Wie ein Gourmet hat er sich dabei nur die Rosinen herausgepickt, denn es sind kaum große, zusammenhängende Rebflächen, sondern Klein-und Kleinstparzellen mit so malerischen Namen wie 'El Saúco', 'El Bullón', 'Azkueta', 'Mindiarte', 'San Juan' oder 'Asnillas'. Diese Parzellen liegen auf einer Höhe zwischen 400 m und 600 m ü. d. M. und sind zwischen 40 und 100 Jahre alt. Manche sind so klein, dass sie nur 400 Kilo Trauben pro Lese hervorbringen. Bis zu 80 unterschiedliche Parzellen werden in manchen Jahren gelesen. Einzeln versteht sich!

    So wundert es nicht, dass die Weine von Benjamín Romeo zu den besten gehören, die die Iberische Halbinsel zu bieten hat, ja zu den Top-Weinen weltweit.

    Allen voran der legendäre 'Contador', der nicht nur wegen seinen 100/100 Parker Punkten (2004/2005) zu den Großen der Welt gehört. Ein Wunderwerk an Wein! Aber auch der Zweitwein - 'La Cueva de Contador' - gehört zweifelsfrei zu den faszinierendsten, modernen Weinen der Rioja. Geheimtipp und nach Aussagen von Benjamín Romeo einem roten Burgunder verpflichtet, ist der 'La Viña de Andrés Romeo'. Dagegen schlägt der weiße 'Que bonito Cacareaba' eher in die opulente, kalifornische Richtung. Und als preiswürdigen Einstieg bieten sich 'Predicator Tinto' und 'Predicator Blanco' an.

    Alle Weine von Benjamím Romeo sind Unikate und lohnen der Entdeckung!

    Hier einige Bewertungen älterer Jahrgänge:
    (PP= Robert Parker's Wine Advocate)
    Contador:
    2003 - 99 PP, 2004 - 100 PP, 2005 - 100 PP, 2007 -98 PP

    La Cueva de Contador:
    2004 - 97 PP, 2005 - 97 PP, 2006 - 94+ PP, 2007 -93 PP

    La Viña de Andrés Romeo:
    2004 - 98 PP, 2005 - 98 PP, 2006 - 96 PP, 2007 -95 PP

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía de Vinos Gourmets 2011 Bewertung: 9,25/10
      »Picota profundo con rinte violáceo. Complejo y aromático, recuerdos d frutos silvestres, marcadas minerales, eucalipto, chocolate, montebajo, hojarasca, violates, lavanda, grano de café, maderas aromáticas (caja de puro), tabaco, pimienta negra...
    • Guía Repsol 2011 Bewertung: 96/100
      »A la vista: Rojo granate intenso de bonita caída. Por la nariz:Gran potencia en nariz, complejo a fruta roja, cacaos y fondos especiados y a vainillas. Al paladar: Vino untuoso, muy bien estructurado con un postgusto muy largo y gran persistencia.«
    • Guía Peñín 2011 Bewertung: 95/100
      'Vino Excepcional' »Color cereza intenso. Aroma fruta madura, espirituoso, complejo, tierra húmeda, mineral, chocolate, especiado. Boca espirituoso, complejo, dulcedumbre, potente, sabroso, mineral, especiado, cremoso.«

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