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Belondrade y Lurton 2019

Barriquegereifter, erstklassiger Verdejo
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34,90 pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Belondrade y Lurton 2019

Die Feinheit und Eleganz erlangt der Belondrade y Lurton durch den 9-monatigen Barriqueausbau, und damit wurde er ganz im Stile eines weißen Burgunders vinifiziert. Die hochwertige Weißwein-Rebsorte Verdejo findet so eine besondere Ausprägung. Und das macht ihn zu einem erlesenen Genuss für echte Connaisseurs.

Schon das animierende Hellgelb mit den frischen grünen Reflexen funkelt einladend im Glas, das Bouquet zeigt die ganze Palette eines im Fass gereiften, großen Weißweines: mineralische Frische, feine rauchige Aromen und faszinierende Anklänge an frischer Butter, dazu gelbes Kernobst wie Mirabellen, Pfirsiche und gelbe Pflaumen.

Am Gaumen reichhaltig, herrlich saftig, exzellente Balance zwischen Weinsäure, Raucharomen vom Holz und geschmeidiger Frucht mit Reineclauden und Quittenkompott. Im Nachhall dominiert ein wenig das Fass mit Anklängen an Brioche und einem Hauch echter Vanille. Ein Charmeur, dem man gleichermaßen anmerkt, dass er auch eine ehrenhafte Bildung besitzt.

Jetzt schon ein großer Wein, wird sich sein ganzes Potenzial erst mit 3-4 Jahre Flaschenreife offenbaren.

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Verdejo
  • Anbaugebiet Rueda DOP
  • Bodega/Hersteller Belondrade y Lurton
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 12 - 14 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-016-CL
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Belondrade S.L., R.E. 7588-VA-00 - La Seca, Spanien
  • Artikelnr. 31675
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Robert Parker Wine Advocate

"Der Belondrade y Lurton 2021 präsentiert sich hervorragend, rein, kristallin, sauber, rein und ausdrucksstark, zart, elegant und subtil. Das Eichenholz ist perfekt integriert, obwohl es sich um einen sehr jungen Wein handelt. Er zeigt Noten von weißen Blumen, Orangenschale, Anklänge von Pfirsich und trockenem Heu und ist ziemlich sortentypisch, mit einem leichten bitteren Hauch im Abgang, der für mich eine klassische Beschreibung der Verdejos aus vergangenen Zeiten ist. Der Alkoholgehalt beträgt 13,8 % und der pH-Wert liegt bei 3,8. Es wurden 102.023 Flaschen, 2.533 Magnumflaschen und einige größere Formate produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2022." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

»Der Belondrade y Lurton aus dem Jahr 2017 setzt die Entwicklung fort, die vor Jahren hin zu mehr Eleganz und Frische begonnen wurde, insbesondere durch ein Holz, das nun viel besser integriert ist und die sortentypischen Aromen der zarten Verdejo-Traube weniger überlagert. Trotz des warmen, trockenen und anspruchsvollen Stils des Jahrgangs präsentiert sich der Wein elegant und duftend, frisch und sortentypisch, komplex, subtil, rein und präzise. Dies ist das Nonplusultra. Bravo! 2017 war ein ertragarmer Jahrgang, der 95.136 Flaschen, 1.904 Magnumflaschen, 200 Jeroboams und 60 Imperials hervorbrachte. Abgefüllt wurde er im Juli 2018.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
  • Barriqueausbau 9 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Aprikose, gelbe Pflaume
  • Würzig Vanille
  • Laktisch Butter

Die Bodega: Belondrade y Lurton

Belondrade y Lurton

Die Bodegas Belondrade y Lurton wurde im Jahr 1994 mit der Idee gegründet, das Know-how der Weißwein-Erzeugung aus dem Burgund auf die hochwertige spanische Rebsorte Verdejo zu übertragen. Unter der Regie von Didier Belondrade - ein Franzose, der sich in Spanien und den Verdejo verliebt hat, startete man mit einer Minproduktion von 10.000 Flaschen. Auch heute ist man mit durchschnittlich 80.000 Flaschen ein kleiner Betrieb, der umso mehr für seine exzellente Qualität bekannt ist. die Visitenkarte des Weingutes ist der Belondrade y Lurton, ein 100%iger Verdejo, der in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert und ausgebaut wird. Je nach Jahrgang zwischen 10-12 Monaten. Er zählt nicht nur zu den schönsten Verdejos, die im Fass ausgebaut werden, sondern zu den besten Barrique-Weißweinen der Iberischen Halbinsel.

Das Anbaugebiet: Rueda DOP

Rueda DOP

Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.