Zeigt viel Volumen und Frische!

Mas d'en Gil »Bellmunt«
2013

Mas d'en Gil
D.O. Ca. Priorat

Schöner kräftiger Rotwein mit jugendlicher Frische aus dem Hause Mas d' en Gil.

17,95 € Pro Flasche (0,75 l)
23,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20570
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Mas d'en Gil

    Abfüller

    Mas d'en Gil, R.E. 5627-T - Bellmunt de Priorat, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Peluda, Cariñena

    Mas d'en Gil »Bellmunt«

    Zeigt viel Volumen und Frische!

    Die Trauben stammen noch von recht jungen Reben, werden von Hand gelesen und sorgfältig weiterverarbeitet. Die Cuvée aus Gernacha Peludo (oder Lladoner Pelut, wie sie in der Region heisst) und Cariñena ergibt einen wunderbar frischen und gleichermaßen voluminösen Rotwein, der sein Terroir auf charmante Art preisgibt.

    Im Glas funkelt er in einem intensiven Kirschrot und verströmt animierende Aromen reifer Früchte und süßer Gewürze, wir Zimt und Nelke, dezent untermalt von Kräuternoten. Am Gaumen zeigt er Kraft mit einer intensiven Struktur und elegantem Finale.

    Lässt sich wunderbar zu geschmortem Fleisch oder Wild genießen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    10 Monate in Fässern zw. 225 und 3000 Litern Fassungsvermögen

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Backpflaume

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Gewürznelke
  • Mas d'en Gil

    Die Bodega Mas d'en Gil besitzt über 100 ha landwirtschaftliche Nutzfläche im Distrikt Bellmunt im Priorat. Davon sind jedoch nur knapp die Hälfte mit Reben bestockt. Auf dem Rest der Fläche wachsen Mandeln, Haselnüsse und Oliven.

    Die Geschicke der Bodega leitet die Familie Rovira, die bereits seit Generationen eine wichtige Größe im Weinbau des Priorat darstellt. Wie es für die Region typisch ist, werden vor allem Garnacha- und Cariñena-Trauben angebaut, die teilweise in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern wachsen. Sowohl der Erstwein Clos Fonta, als auch der Zweitwein Coma Vella werden nur in limitierter Flaschenzahl auf den Markt gebracht, um erstklassige Qualitäten zu garantieren.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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