Bassus Pinot Noir 2014
Spannender Pinot Noir!Bassus Pinot Noir 2014
Drei Brüder im Geiste, Marc Grin, Pablo Ossorio und Rafael Navarro haben sich zusammengefunden, um in der Valencia-Region erstklassige Weine zu machen und setzen dabei auf drei Hauptstützen: traditionelle Winzerkunst, Innovation und Experimentierfreude. Im Ergebnis zeigen sich kleine Meisterwerke. Die Trauben für den reinsortigen Pinot Noir werden sorgfältig ausgewählt und in kleinen Kisten zur Kellerei transportiert. Die Ernte in den frühen Morgenstunden erlaubt es, die gute Temperatur bis zur Ankunft im Weingut aufrecht zu erhalten. Im Weinkeller werden die Trauben 3 Tage bei -10ºC aufbewahrt. Schonende Weiterverarbeitung ist dabei selbstverständlich, die Fermentation wird in neuen Fässern aus amerikanischer Eichen von 400 Litern Kapazität durchgeführt, im Boden ist eine mit Wasser gekühlte Edelstahlplatte eingelassen, damit eine temperaturkontrollierte Gärung erfolgen kann. Das Finish erfolgt über 10 Monate in neuen Barriques aus französischer Eichene (Allier), nur leicht gefiltert wird der Wein auf die Flasche gezogen.
Im intensiven Kirschrot mit violetten Reflexen zeigt er im Glas eine schöne Intensität mit reifen Früchten, wie Schwarzkirsche, Cassis, untermalt von Lakritz und Toffee. Im Mund ebenfalls sehr komplex mit gutem Volumen und einem langen Finale.
Passt gut zu zartem Filet, aber auch zum Entenbraten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Pinot Noir
- Anbaugebiet Utiel-Requena DOP
- Bodega/Hersteller Hispano + Suizas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Hispano Suizas - R.E. 006303-V - 46357 Requena, Spanien
- Artikelnr. 23838
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2018
Farbe: dunkles Kirschrot.
Aroma: geröstet, würzig, feine Kakaonoten, reife Früchte.
Geschmack: köstlich, geröstet, mit feiner Bitternote.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía intervinos 2018
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía intervinos
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 10
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja, in 400-Liter-Fässern
- Passt zu Geflügel
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Cassislikör, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Blumig Veilchen
- Würzig Lakritz
- Geröstet Kakao
- Laktisch Toffee
Die Bodega: Hispano + Suizas
Hispano + Suizas
Marc Grin, Pablo Ossorio und Rafael Navarro stehen hinter Hispano + Suizas und bauen auf die drei Grundfeste eines guten Produkts: traditioneller Weinbau, innovative Önologie und gute Vermarktung. Die Kellerei gehört zur D.O. Utiel-Requena und durch die klimatischen Bedingungen können Sie Lesegut von hoher Qualität produzieren.
Das Anbaugebiet: Utiel-Requena DOP
Utiel-Requena DOP
Die D.O. Utiel-Requena liegt im Westen der Provinz Valencia und umfasst die Gemeinden Camporrobles, Caudete de las Fuentes, Fuenterobles, Requena, Siete Aguas, Sinarcas, Utiel, Venta de Moro und Villagordo de Cabriel. Die Böden sind von kalkhaltiger Zusammensetzung mit dunkler, rötlicher Farbe und guter Wasserdurchlässigkeit. Klimatisch wechseln sich kalte Winter mit eher milderen Sommern ab. Das kontinentale Klima unterliegt mediterranen Einflüssen mit recht wenig Niederschlag. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Tardana, Macabeo, Merseguera, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada, Xarel.lo, Verdejo, Moscatel de Grano Menudo, Viognier und Albariño. Die roten sind Bobal, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Garnacha Tintorera, Petit Verdot und Cabernet Franc.