Ausdrucksvoll und komplex!

Barcolobo »12 meses«
2012

Finca La Rinconada
I.G.P. Castilla y León

Barcolobo 12 meses 2012
16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20702
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Finca La Rinconada

    Abfüller

    Finca La Rinconada S.L. - R.E. 8383-VA-00 - Castronuño, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Syrah/Shiraz, Cabernet Sauvignon

    Barcolobo »12 meses«

    Ausdrucksvoll und komplex!

    In einer malerischen Schleife des Duero Flusses liegen, eingebettet in das landschaftlich schöne Tal und am Rande des Naturparks Riberas de Castronuño, die Rebgärten der Finca La Rinconda. Der Boden ist rotsandig und sehr steinig, das kontinental-atlantische Klima sorgt für heiße Sommer und kalte Winter, die hohen Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen lassen Trauben mit hohem Konzentrat heranreifen. Geerntet werden sie manuell und in kleinen Behältnissen, die auf kurzem Weg zur Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht werden. Eine behutsame Veredelung in Fässern aus französischer Eiche verleihen den Weinen den Feinschliff und zeigen das Charaktervolle der Herkunftsregion.

    »12 meses«, der Name deutet es bereits an, reifte über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Er zeigt sich im Glas in einem leuchtenden Granatrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet verströmt intensive Noten von roten Früchten und feinen Gewürzen, untermalt von dezenten balsamischen Anklängen. Am Gaumen sehr vollmundig und wunderbar ausbalanciert mit langem und ausdrucksvollem Finale.

    Passt zu Wildgerichten oder feinem Rinderfilet.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Himbeere, rote Johannisbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Vanille, Zimt

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Finca La Rinconada

     

    Den Weinbau an diesem malerischen Ort mit seiner langen Tradition in Landwirtschaft, Viehzucht und Jagd wiederzubeleben, die es früher in La Rinconada gab, war der Traum, der erfüllt werden wollte. Und wirklich traumhaft liegen in einer pittoresken Schleife des Duero Flusses, eingebettet in das landschaftlich schöne Tal und am Rande des Naturparks Riberas de Castronuño, die Rebgärten der Finca La Rinconda. Der Boden ist rotsandig und sehr steinig, das kontinental-atlantische Klima sorgt für heiße Sommer und kalte Winter, die hohen Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen lassen Trauben mit hohem Konzentrat heranreifen. Über 20 ha sind mit Tempranillo, Syrah und Cabernet Sauvignon Reben bepflanzt. Geerntet werden sie manuell und in kleinen Behältnissen, die auf kurzem Weg zur Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht werden. Jede Parzelle und Rebsorte wird getrennt voneinander sorgfältig vinifiziert, um ihren ureigenen Charakter zu bewahren.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 92/100
      »Color: cereza, borde granate. Aroma: fruta roja, fruta madura, especiado, roble cremoso, complejo. Boca: sabroso, tostado, taninos maduros.«

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