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Exzellenter Rotwein aus der Terra Alta!

Bàrbara Forés »Coma d'en Pou« - 1,5 L. Magnum
2010

Bàrbara Forés
D.O. Terra Alta

Wunderbarer Charakter-Wein aus der D.O. Terra Alta, den das Familienweingut Bàrbara Forés hier in der Magnum-Flasche präsentiert.

59,90 € Pro Flasche (1,5 l)
39,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17051
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Ausverkauft

  • Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Terra Alta

    Bodega / Hersteller

    Bàrbara Forés

    Abfüller

    Celler Bàrbara Forés, Gandesa, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Garnacha 55%, Syrah/Shiraz 24%, Cabernet Sauvignon 21%

    Bàrbara Forés »Coma d'en Pou« - 1,5 L. Magnum

    Exzellenter Rotwein aus der Terra Alta!

    Sie gehören zu den absoluten Gewinnern der letzten Dekade: Die kleinen gebirgigen Anbau-Regionen unweit von Barcelona. Sei es die D.O. Montsant, die D.O. Ca. Priorat oder die D.O. Terra Alta, die ganz im Westen Kataloniens liegt. Denn hier fand eine regelrechte Qualitäts-Explosion statt, die meistens auch mit rasant steigenden Preisen einherging.

    Doch schaut man sich ein wenig um, und war schon vor Ort, bevor der Ruhm groß wurde, findet man exzellente Bodegas, die preislich auf dem Teppich bleiben. Und dazu gehört ohne Frage das familiäre Weingut Bàrbara Forés, das mit dem Einzellagenwein »Coma d'en Pou« ein wertvolles Juwel besitzt.

    Brillantes Rubinrot mit granatroten Reflexen im Glas. Das intensive Bouquet verströmt einen animierenden Duft nach reifen schwarzen Beeren, eingelegten, dunklen Kirschen, mediterranen Kräutern, Gewürzen, balsamischen Noten und herben Aspekten wie Trüffel und Wacholder. Am Gaumen ungemein dicht gewoben, feinstes Tannin, beeindruckende Länge, sehr kompakt, ein eher maskuliner »Coma d'en Pou«, der auch im Nachhall seinen kräftige Statur eindrucksvoll bestätigt.

    Unikate wie dieser Wein, die die unverkennbare Handschrift ihrer Erzeuger aufweisen, machen das Weintrinken erst zu einem Erlebnis!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Fruchtig

    eingekochte Früchte

    Beerig

    Wacholderbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter
  • Bàrbara Forés

    Kleines familiäres Weingut, auf dem Maria Carme Ferrer Escoda und ihr Ehemann Manuel Sanmartin Suñer auf gerademal 19 Hektar einen konsequenten Qualitäts-Weinbau betreiben. In der D.O. Terra Alta gelegen - dem südlichsten Anbaugebiet Kataloniens - könnten die natürlichen Bedingungen besser nicht sein.

    Schon das Klima ist ideal für den Weinbau, denn hier wirken das raue, strenge Kontinentalklima und der milde und feuchte Einfluss des Mittelmeeres zusammen. Extrem sonnige Tage und deutlich kühle Nächte sind die Folge. Das fördert eine optimale Vegetation der Trauben. Durch die Berge rund um das Anbaugebiet sind die Weingärten gut vor Wind geschützt.

    Die Cellers Bàrbara Forés besitzen sehr unterschiedliche Lagen, was die große Eigenständigkeit der Weine begründet. So wachsen auf der 'Coma d'en Pou' Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Auf der 'Senia de Tomaset' Garnacha Blanca und Garnacha Tinta, Macabeo, Cariñena und Cabernet Sauvignon. Und auf der 'Cometa' und der Lage 'Grau', dessen Weinberge mehr als vierzig Jahre alt sind, gedeiht Garnacha Blanca, aus dem der legendären 'El Quintà' gekeltert wird.

    Dass man hier auch das Einmaleins des modernen Weinbaus beherrscht, versteht sich von selbst. Alle Lagen werden separat gepflegt und per Hand gelesen. Auch die Fermentation des Lesegutes erfolgt gesondert, der Ausbau findet in französischen Allier-Barriques statt. Der Lagerkeller ist temperiert.

    Der Name Bàrbara Forés geht übrigens auf die Ur-Ur-Großmutter von Maria Carme Ferrer Escoda zurück, die 1898 zusammen mit Ihrem Sohn Rafael Ferrer (Der Ur-Großvater von Maria Carme) das Weingut gründete. Im Andenken an diese mutige und willensstarke Persönlichkeit trägt noch heute jede Flaschen ihren Namen. Tradition, die verpflichtet.

  • D.O. Terra Alta

    Allgemein:
    Die D.O. Terra Alta befindet sich im Südosten Kataloniens in der Provinz Tarragona und hat ein sehr erfreuliche Entwicklung genommen, mit einen kleinen, aber hochspannenden Anzahl eigenständiger und sehr origineller Weine. Dies gilt sowohl für die Roten, die man als klassisch mediterran mit modernem Make-up bezeichnen könnte, als auch für die raren Weißen, die komplex und unerhört individuell ausfallen. Eine Terra incognita für Neugierige, die jenseits der vinophilen Trampelpfade Neues ins Glas bekommen wollen.

    Böden:
    Kalkböden, tonhaltiges Terroir und viel Kies prägt dieses Anbaugebiet, dessen Rebgärten sich auf 400m über dem Meeresspiegel befinden.

    Klima:
    Kontinentale Einflüsse geben dem mediterranen Klima trockene, heiße Sommer und sehr kalte Winter, vor allem in den höher gelegenen Gebieten. Auch der Nordwind und der feuchtwarme Südwind mit Namen »Garbí« hinterlassen ihre Spuren in den Rebgärten.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel, Sauvignon Blanc, Chenin. Pedro Ximénez, Viognier
    Rot: Cariñena, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Marselane, Caladoc.

    Beste Weine:
    Die D.O. Terra Alta birgt einige ungehobene Schätze und liegt bis dato ein wenig im Windschatten der anderen berühmten D.O. Kataloniens wie Priorat und Montsant. Die Rotweine können ganz wunderbar sein, meistens eine Cuvée in der sich mediterrane Reben (Garnacha, Cariñena, Syrah) mit atlantischen (Cabernet Sauvignon, Merlot) verbrüdern. Bei den Weißweinen sind vor allem die aus Garnacha Blanca vinifizierten ein Entdeckung wert.

    Beste Erzeuger:
    Celler Bàrbara Forés, Celler Piñol

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