Avior Reserva 2013 Selección Limitada »Rioja Edition« 2013
Rioja in Perfektion!Avior Reserva 2013 Selección Limitada »Rioja Edition« 2013
Für diese einmalige Sonderedition der Avior Reserva ließ der Weinmacher Eduardo Hernaíz den Wein sogar länger in den Barriques reifen als für eine Reserva vorgeschriebene Mindestlagerzeit. Über 36 Monate ruhte der reinsortige Tempranillo in hochwertigen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und wurde zu einem echten Kunstwerk: eine sehr elegante Rioja Reserva mit der typischen feinen Würze von der Eichenholzreife.
Im Glas kleidet er sich in eine rubinrote Robe mit granatrotem Saum, im Bouquet reife Noten von dunkler Kirsche und Pflaume, bestimmend sind jedoch eine weite Palette feinwürziger Aromen, wie Kakao, Edelholznoten, ein Hauch Zimt und Vanille. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig, mit feinen Tanninen, die dem Wein eine wunderbar elegante Struktur verleihen. Im langen Finale entfalten sich nochmals die vielfältigen Aromen mit aller Pracht.
Wunderbar gelungene Resreva, gut zu feinem Filet oder einem festlichen Essen passt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Avior
- Weinmacher Eduardo Hernaíz
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,4 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
- Abfüller Viñedos Hermanos Hernáis - R.E. 44LR - Baños de Rioja, Spanien
- Artikelnr. 26065
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Andreas Larsson
"Dark garnet and a mature ruby rim. Some oak notes with ripe dark fruit notes - plum, cherry, liquorice, tobacco and dried herbs. Dense palate, still a youthful bite but no hard edges, balanced oak, generous sweet fruit with a peppery and herbal spiciness leading to a long finish." (Andreas Larsson, Juni 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Andreas Larsson
Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Berliner Wein Trophy
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Berliner Wein Trophy Frühjahrsverkostung 2021
Wurde auf der Frühjahrsverkostung 2021 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
MUNDUS Vini Frühjahrsverkostung 2021
Wurde auf der Frühjahrsverkostung 2021 von MUNDUS Vini mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Mundus Vini
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Falstaff 2022
"Amarenakirsche, etwas Minze, Blaubeere, Baumharz, Karamell. Im Mund zeigt sich ein gut extrahierter, sandiger Gerbstoff in passender, mittlerer Menge, der klassisch proportionierte Bau integriert einen Hauch an Grüntönen und ein lebendiges Säuregerüst in den von Frucht und Würze erfüllten Körper. Gute Länge." (Ulrich Sautter und Peter Moser, Juli 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Berliner Wein Trophy Frühjahr 2020
Wurde auf der Frühjahrsverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Falstaff
»Milchschokolade, Herzkirsche, leichte Kräuternoten. Ein modernes, aber dennoch authentisch wirkendes Duftbild. Elegant gebauter Gaumen, mit feinkörnigem Gerbstoff, feiner Säureunterstützung und saftiger Abgangsfrucht. Guter Speisenbegleiter, zum Ibericoschinken, oder auch zu geschmortem Lammfleisch.« (Ulrich Sautter, Sept. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Kundenbewertungen (71)
Einfach Spitze (für Jahrgang 2017)
(für Jahrgang 2017)
(für Jahrgang 2017)
Hammerwein (für Jahrgang 2017)
Zufrieden (für Jahrgang 2017)
(für Jahrgang 2017)
Einer meiner absoluten Lieblingsweine (für Jahrgang 2017)
Avior (für Jahrgang 2017)
Reserva (für Jahrgang 2017)
Seit Jahren mein Leiblingswein (für Jahrgang 2017)
Top Wein (für Jahrgang 2015)
Toller Wein (für Jahrgang 2015)
Sehr, sehr lecker (für Jahrgang 2017)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, Abend mit Freunden, Geburtstag
- Barriqueausbau Information 36 (80% amerik. u. 20% franz. Eiche)
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume, Schwarzkirsche
- Würzig Vanille, Zimt
- Geröstet Kakao, Sandelholz, Zedernholz
Die Bodega: Avior
Avior
Avior kommt aus Spaniens Anbauregion Nr. 1, der Rioja. So bieten Avior-Weine gute Qualität, denn Ziel ist es immer den bestmöglichen Wein auf die Flasche zu füllen. Dafür liefert die Bodegas Sonsierra bestes Lesegut und sorgt für eine schonende Verarbeitung der Trauben. Die Kellerei wurde 1961 gegründet und 1962 eingeweiht, aber die Erfahrung im Weinmachen reicht mehrere hundert Jahre zurück. Ansässig in der Rioja Alta, wo ein etwas kühleres Klima herrscht, ist eine gehobene Weinqualität garantiert.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.