Kraftvoller Tempranillo aus der Ribera del Duero!

Aventino Tempranillo
2014

Hammeken Cellars
D.O. Ribera del Duero

Ein erstklassiger Ribera-Wein, der den Geldbeutel schont!
9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20063
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,1

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,7

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,9

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Hammeken Cellars

    Abfüller

    R.E. 8157 BU, Nava de Roa, Burgos, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Aventino Tempranillo

    Kraftvoller Tempranillo aus der Ribera del Duero!

    Die Rebstöcke für diesen Rotwein sind bis zu 80 Jahre alt! Daraus werden normalerweise die raren (und teuren) Spitzenweine der Region gekeltert. Nicht so beim Aventino: Für diesen exquisiten »Tinto Joven« wird nur Lesegut aus solch' alten und qualitativ hochwertigen Reben verwendet. Und so ist auch mit der Ausgabe von 2014 ein eindrucksvoller Aventino gelungen, der sich als der perfekte Begleiter zu Ihrem Barbecue empfiehlt.

    Die Farbe zeigt ein herrlich funkelndes Rubinrot. Das kraftvolle Bouquet verführt mit reifen roten Früchten, ein wenig Holunder und einer großen Handvoll Kräuter wie Lorbeer, Rosmarin und Thymian. Am Gaumen begeistert er mit seinem tollen Rückgrat. Die dunklen Fruchtnoten verbinden sich vortrefflich mit einer fantastischen Kräuterfülle und spannungsvollen mineralischen Noten. Besonders verblüfft das Finale. Soviel Feuer und eine derart delikate Aromatik ist einfach Klasse.

    Ganz viel Ribera, für ganz kleines Geld!

    +++wurde auf der Verkostung "Tempranillos al Mundo" mit GOLD ausgezeichnet.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    15% wurden über 3 Monate in Eichenholzbarriques ausgebaut

    Speisetipp

    Chorizo

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lorbeerblatt, Rosmarin

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Hammeken Cellars

    Im Jahre 1996 gründete der Däne David Tofterup gemeinsam mit Nicolas Hammeken die Firma Hammeken Cellars (ehemals Vinnico). Als Flying Winemaker ohne eigenes physisches Weingut sind seitdem in vielen D.O.s Spaniens großartige Weinprojekte entstanden. Zu verdanken ist dies dem großen Talent des dänischen Weinmachers David Tofterup, der eine geniale Hand für volle, saftig-runde Weine hat, die oft von alten Rebanlagen stammen, aber dennoch zu einem sehr sympathischen Preis zu haben sind. Seine Weine erlangen teilweise Kultstatus. Inzwischen wird David von seinem Bruder Jonas unterstützt.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Letzten Sommer der Dauerbrenner

      von
      aus Berlin

      Ob beim Grillen oder einfach nur so, ein super Wein der jedem meiner Freunde bis jetzt mundet. Auch der neue Jahrgang enttäuscht nicht.
    • Abgang unsauber

      von
      aus Wiesloch

      Ich hatte den Aventino bereits in einigen Jahrgängen genießen dürfen.
      Immer freute ich mich über den jungen, kräftigen Spanier.
      Diesmal lies ich jedoch die Flaschen zurückgehen, nachdem ich 3 Flaschen geöffnet und verworfen hatte. Im Abgang zeigte sich eine misstönige Schroffheit, die gar nicht zu den Erfahrungen der letzten Jahre passte.
      Natürlich hat mir Vinos freundlicherweise alle Flaschen rückerstattet.
      Vielen Dank.

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