Aventino Crianza 2012
Die pure Sinnlichkeit!Der Name Aventino steht für ein wunderbares Versprechen: Ribera-Hochgenuss zu einem wunderbar bodenständigen Preis. Was vor allem die Crianza an Qualität ins Glas bringt, dass ist schlichtweg sensationell. Das ist bei diesen wunderbaren Voraussetzungen allerdings auch kein Wunder. Die Tempranillo-Trauben stammen von uralten Stöcken, die teilweise schon weit über 80 Jahre alt sind. Diese Methusalem-Reben bringen zwar nur noch kleinste Erträge hervor, dafür sind die Trauben von einer Komplexität und Dichte, die ihresgleichen sucht.
Auch im Keller werden dann natürlich alle Register für hochkarätigen Weingenuss gezogen. Nach der schonenden Gärung reift der Wein für 12 Monate in kleinen Eichenbarriques zu seiner ganzen Größe heran. Schon die tiefdunkelrote Farbe im Glas zeugt vom exzellenten Zustand des Lesegutes. Und auch das Bouquet ist eine Klasse für sich: Aromen von dunklen Kirschen, Brombeeren, Lavendel, Zedernholz und Vanille steigen in die Nase und laden zu einem ersten Schluck ein. Am Gaumen kraftvoll und fruchtbetont, wie es sich für die Ribera gehört, mit eleganter Tannin-Struktur und einem Finale, das keine Wünsche offen lässt.
Ein Wein-Erlebnis, das im Gedächtnis bleibt!
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2012
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Monteabellón
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,5 g/L
- Gesamtsäure 5,25 g/L
- ph-Wert 3,63
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
- Abfüller R.E. 8157 BU, Nava de Roa, Burgos, Spanien
- Artikelnr. 17850
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Monteabellón
Monteabellón
In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, finden sich Rebanlagen, die zu den ältesten der D.O. Ribera del Duero zählen. Sie sind mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt. Ziel ist es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit sehr viel weniger Eichenholz-Einfluss als sonst üblich und statt dessen mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals von ihm dominiert wird. Und so brillieren alle Weine mit wunderbaren und sehr ausdrucksstarken Fruchtaromen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.