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Barriquegereifter Albariño in Bestform!

Attis »Nana« Albariño
2013

Attis Bodegas y Viñedos
D.O. Rías Baixas

Dieser cremige und zart mineralische Weißwein gehört zu den besten Albariños Spaniens!

23,90 € Pro Flasche (0,75 l)
31,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18440
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12.5

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Robustiano Fariña

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rías Baixas

    Bodega / Hersteller

    Attis Bodegas y Viñedos

    Abfüller

    ATTIS Bodega y Viñedos, Meaño (Pontevedra), Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Albariño 100%

    Attis »Nana« Albariño

    Barriquegereifter Albariño in Bestform!

    Die Bodega Attis gehört zu den aufstrebenden Erzeugern der D.O. Rías Baixas. Und dieser Albariño gereicht dem guten Ruf der Kellerei zu Ehren. Er stammt von den ältesten Reben der Kellerei und wächst auf kalkhaltigen Böden, die diesem exzellenten Weißwein eine wunderschöne mineralische Note verleihen. Und die Reife in französischen Barriques versorgt ihn zusätzlich noch mit Cremigkeit und Finesse.

    In einem intensiven, reinen Gelb präsentiert er im Glas seine harmonische Balance aus Fruchtigkeit und Mineralität, unterstrichen von feinen Duftnoten weißer Blüten und einem Hauch Honig.. Am Gaumen ist er wunderbar präsent mit gut eingebundener Säure und einem langen Finale.

    Eine der schönsten Interpretationen der Albariño-Traube!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Geflügel

    Fruchtig

    Aprikose, Guave

    Blumig

    Orangenblüte, Sommerwiese

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Laktisch

    Butter

    Karamellisiert

    Honig
  • Attis Bodegas y Viñedos

    Die Bodega Attis liegt inmitten des pittoresken »Val del Salnes« in der D.O.P. Rías Baixas, ganz im Nordwesen Spaniens. Wie es sich für diese Region gehört, hat sich auch die weinverrückte Familie Fariños fast ausschließlich dem Albariño verschrieben. Die Trauben stammen von den eigenen Weinbergen, rund um das Dörfchen Meraño. Die Reben sind aufgrund der milden Temperaturen und der hohen Niederschläge im sogenannten »Emparrado-System« angelegt. Dabei werden die Reben an einem hohen Gitter-System entlang erzogen, das durch die große Entfernung zum Boden die Luftzirkulation in den Weinbergen verbessert. Die Böden bestehen überwiegend aus sandigem Lehm, die Reben können also tief im Boden wurzeln. Optimale Voraussetzungen für eine hervorragende Entwässerung und damit hochkonzentriertes Traubenmaterial. Es ist der feste Glaube der Familie, dass die Qualität des späteren Weines bereits im Weinberg festgelegt wird. Deshalb überwachen sie zwar aufmerksam jede Etappe der Wachstumsphase, ohne jedoch allzu stark in das Zusammenspiel von Boden, Rebe und Klima einzugreifen.

  • D.O. Rías Baixas

    Allgemein:
    Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Steht das Priorat für Siebenmeilenstiefel Richtung neue Rotweine, so gilt Rías Baixas als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Und das mit Recht, der lokale König der weißen Rebsorten - der Albariño - bringt wunderbar strukturierte Weine hervor, die nicht selten mit der Filigranität eines Rieslings verglichen werden.

    Böden:
    Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen.

    Klima:
    Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Caiño Blanco.

    Beste Weine:
    Rías Baixas... Hier herrscht der Albariño. In Spanien längst zum Kultwein avanciert, findet dieser Wein auch in Deutschland immer mehr Fans. Die besten haben ein florales Aroma das zusätzlich am Apfel, Aprikose und Kräutern erinnert. Sehr elegant am Gaumen, viel Finesse und lang anhaltender Nachklang. Die Barrique-Versionen erinnern eher an Burgunder.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Terras Gauda, Bodegas Adega Valdes, Bodegas Pazo de Senoranz, Bodegas Vina Nora, Bodegas Martin Codax, Lagar de Cervera, Bodegas Salnesur, Bodegas Granja Fillaboa, Bodegas La Val, Bodegas Adega Valdes.

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