Ein unglaubliches Kraftpaket!

Atteca »Armas«
2013

Orowines - Ateca
D.O.P. Calatayud

Eine der ganz großen Perlen von Orowines ist die Bodegas Ateca, die sich als kompetenter Garnacha-Spezialist schnell einen exzellenten Namen gemacht hat.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    16,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Calatayud

    Bodega / Hersteller

    Orowines - Ateca

    Abfüller

    Bodegas Ateca, Ateca, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Atteca »Armas«

    Ein unglaubliches Kraftpaket!

    Eine der ganz großen Perlen von Orowines ist die Bodegas Atteca, die sich als kompetenter Garnacha-Spezialist schnell einen exzellenten Namen gemacht hat.

    Schon der Basiswein Garnacha de Fuego ist in seiner Preisklasse faktisch unschlagbar, der Château-Wein Atteca gehört zu den besten modernen Garnacha Spaniens. Und jetzt gibt es auch einen Icon-Wine, der sicherlich zu den größen Garnacha-Weinen gehört, die es weltweit gibt. Liegt das daran, dass hier Lesegut eines Weinberges genutzt wird, der bereits 1909 angelegt wurde? Jedenfalls ist das Resultat einfach göttlich!

    Dunkel-violett mit fast schwarzen Reflexen fließt der Wein ins Glas. Das opulente Bouquet begeistert mit Toast, Veilchen, süßen Zwetschgen, reifen Kirschen, Bourbonvanille und einer leicht mineralischen Note von Graphit. Am Gaumen kraftvoll, mundfüllend, dabei samtig, reich, exzellente Balance zwischen reifen Tanninen, toller Frucht, neuem Holz und feiner Weinsäure. Der Nachhall ebenfalls mächtig.

    Ein echtes Power-Paket!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rind

    Fruchtig

    Knupperkirsche, Zwetschge, eingekochte Früchte

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Toast
  • Orowines - Ateca

    Orowines vereinigt eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien und wurde 2002 gegründet. Insgesamt tummeln sich zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s unter diesem Namen, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen.

    Die Grundidee ist es, autochthone Rebsorten zu kultivieren, die zum großen Teil aus uralten Rebgärten stammen und nun durch die Erzeugung moderner Weine vor der sicheren Rodung gerettet werden. Auch bei der Vermarktung der Weine geht man gemeinsame Wege, was den weltweiten Verkauf erheblich effizienter macht. So schillernde Persönlichkeiten, wie der spanische US-Impoteur Jorge Ordoñéz gehören dazu, ebenso berühmte Weingüter wie Juan Gil in der Jumilla oder Miguel Sanmartín in Borja. Überragend an diesem Projekt ist allerdings die Kooperation mit einigen der berühmtesten Önologen. Echte Koryphäen wie Chris Ringland aus Australien oder die Familie Kracher aus Östereich gehören dazu. Dass nahezu jedes Weingut von einem anderen Önologen betreut wird, garantiert einmal eine große Bandbreite an Stilen, aber auch eine extrem hohe Qualität. Es wundert deshalb nicht wirklich, dass die Weine der Orowine-Gruppe fast immer sehr gute Bewertungen in der internationalen Presse bekommen. Wer also exzellent vinifizierte Weine aus klassisch spanischen Rebsorten sucht, der kommt an Orowines nicht vorbei!

    Die Bodega Ateca verfügt über 85 Hektar Garnacha-Weinberge an den Hängen der Berge von Ateca, die aus Schieferböden bestehen und sich in großen Höhe befinden. Die Weine werden unter der technischen Leitung der Önologen Sarah Morris und Iwo Jakimowicz vinifiziert und sind das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, die zum optimalen Zeitpunkt der Reife gelesen werden.

  • D.O.P. Calatayud

    Allgemein:
    Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m.

    Böden:
    Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötlichen Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht.

    Klima:
    Wenig Niederschlag. Sehr große Schwankungen der Temperatur zwischen Tag und Nacht, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Das gibt ihnen eine perfekte Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía
    Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah

    Beste Weine:
    In der D.O.P. Calatayud werden ganz außergewöhnliche Rotweine aus alten Garnacha-Reben gekeltert. Oft werden diese mit einem kleinen Teil einer anderen Rebsorte zu eine Cuvée assembliert.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas San Alejandro, Bodegas Virgen de la Sierra.

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