Eine Spätlese aus dem Baskenland!

Astobiza Late Harvest - 0,375 L.
2015

Señorío de Astobiza
D.O. Txakoli de Álava

Eine feine Spätlese aus der autochthonen Rebe Izkiriota (Gros Manseng) mit atlantischem Charakter.

19,95 € Pro Flasche (0,375 l)
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Artikelnr.: 22739
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,375 l

    Geschmacksrichtung

    süß

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Txakoli de Álava

    Bodega / Hersteller

    Señorío de Astobiza

    Abfüller

    R.E. ES-01/41854VI, Okondo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Manseng

    Astobiza Late Harvest - 0,375 L.

    Eine Spätlese aus dem Baskenland!

    Nur ein sehr sonniger Herbst erlaubte die späte Ernte des kleinen Rebgartens in dem die Izkiriota (Gros Manseng) gedeiht. Die gut gereiften Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und schonend weiterverarbeitet (Kaltmazeration, sanfte Pressung, temperaturkontrollierte Gärung) am Ende ist dieser wundervolle "Vendimia Tardí" entstanden.

    Klar und in einem strahlenden Strohgelb mit grünlichen Reflexen kommt er ins Glas und ziegt im Bouquet einen große Variationsbreite an Aromen. Im Vordergrund weißfleischige Früchte wie Apfel und Birne, dann Zitrusfrüchte (Grapefruit) und gelbes Steinobst (Pfirsich, Mirabelle). Am Gaumen mit schöner Frische, wunderbar ausbalanciert mit lang anhaltendem Finale, in dem dezente, aber angenehm elegante Bitternoten und eine schöne Mineralität zum Ausdruck kommen.

    Sehr fein zu Sushi und Sashimi, aber auch zu gereiftem Käse oder feiner Geflügelleberpastete.

  • Anlass

    Essen, »nur so«

    Fruchtig

    Birne, Grapefruit, Mirabelle, gelber Apfel, gelber Pfirsich

    Würzig

    Salbei
  • Señorío de Astobiza

    Die Kellerei Señorío de Astobiza liegt in der Nähe der Stadt Okondo, im Baskenland. Wie es für die Region typisch ist, wird hier seit der Gründung im Jahr 1996 Txakoli produziert. Dabei handelt es sich um einen jungen, häufig noch leicht moussierenden Weißwein, der sich durch viel Frische und eine teilweise recht knackige Säure auszeichnet.

    Auf den etwa 10 ha Rebfläche findet sich in erster Linie die typische Txakoli-Rebsorte Handarrabi Zuri, die hier auf kalk- und tonhaltigen Böden steht. Die Reben wachsen in Hanglage und sind in Richtung Süden orientiert. Sie profitieren von der intensiven Sonneneinstrahlung und stehen damit in den besten Lagen der Region.

  • D.O. Txakoli de Álava


    Die D.O. Txakoli de Álava, die im baskischen Arabako Txakolina genannt wird, ist eine der drei geschützten Herkunftsbezeichnungen für den im Baskenland beheimateten Txakoli-Wein.

    Mit gerade mal 70 Hektar Rebfläche gehört die Region zu den kleinsten in Spanien und hat doch einen ganz eigenen Wein-Stil hervorgebracht. Dieser, vom atlantischen Klima geprägte Weißwein, wird jung getrunken, häufig ist er sogar noch leicht moussierend. Mit den vergleichsweise kühlen Sommern und hohen Niederschlägen ist das Klima für Weinbau nur bedingt geeignet.

    Allerdings fühlt sich die typische Txakoli-Rebsorte Hondarribi Zuri in diesen Gegebenheiten sehr wohl und liefert einen frischen und jugendlichen Wein-Stil, der vor allem in der Region selbst konsumiert wird. Das rote Äquivalent wird aus Hondarribi Beltza gekeltert und zeichnet sich ebenfalls durch Leichtigkeit und Frische aus.

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