Astobiza Late Harvest - 0,375 L. 2019
Eine Spätlese aus dem BaskenlandNur ein sehr sonniger Herbst erlaubte die späte Ernte des kleinen Rebgartens in dem die Izkiriota (Gros Manseng) gedeiht. Die gut gereiften Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und schonend weiterverarbeitet (Kaltmazeration, sanfte Pressung, temperaturkontrollierte Gärung) am Ende ist dieser wundervolle "Vendimia Tardí" entstanden.
Klar und in einem strahlenden Strohgelb mit grünlichen Reflexen kommt er ins Glas und zeigt im Bouquet eine große Variationsbreite an Aromen. Im Vordergrund weißfleischige Früchte wie Apfel und Birne, dann Zitrusfrüchte (Grapefruit) und gelbes Steinobst (Pfirsich, Mirabelle). Am Gaumen mit schöner Frische, wunderbar ausbalanciert mit lang anhaltendem Finale, in dem dezente, aber angenehm elegante Bitternoten und eine schöne Mineralität zum Ausdruck kommen.
Sehr fein zu Sushi und Sashimi, aber auch zu gereiftem Käse oder feiner Geflügelleberpastete.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Passt zu Käse, Süßspeise
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,375 L
- Geschmacksrichtung süß
- Jahrgang 2019
- Rebsorten Manseng
- Anbaugebiet Txakoli de Álava DOP
- Bodega/Hersteller Señorío de Astobiza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller OkendoTxakoliña - R.E. 01/41854-VI - Araba, Spanien
- Artikelnr. 33608
- LMIV-Bezeichnung Dessertwein
Die Bodega: Señorío de Astobiza
Señorío de Astobiza
Die Kellerei Señorío de Astobiza liegt in der Nähe der Stadt Okondo, im Baskenland. Wie es für die Region typisch ist, wird hier seit der Gründung im Jahr 1996 Txakoli produziert. Dabei handelt es sich um einen jungen, häufig noch leicht moussierenden Weißwein, der sich durch viel Frische und eine teilweise recht knackige Säure auszeichnet. Auf den etwa 10 ha Rebfläche findet sich in erster Linie die typische Txakoli-Rebsorte Handarrabi Zuri, die hier auf kalk- und tonhaltigen Böden steht. Die Reben wachsen in Hanglage und sind in Richtung Süden orientiert. Sie profitieren von der intensiven Sonneneinstrahlung und stehen damit in den besten Lagen der Region.
Das Anbaugebiet: Txakoli de Álava DOP
Txakoli de Álava DOP
Die D.O. Txakoli de Álava, die im baskischen Arabako Txakolina genannt wird, ist eine der drei geschützten Herkunftsbezeichnungen für den im Baskenland beheimateten Txakoli-Wein. Mit 70 Hektar Rebfläche gehört die Region zu den kleinsten in Spanien und hat doch einen ganz eigenen Wein-Stil hervorgebracht. Dieser, vom atlantischen Klima geprägte Weißwein, wird jung getrunken, häufig ist er sogar noch leicht moussierend. Mit den vergleichsweise kühlen Sommern und hohen Niederschlägen ist das Klima für Weinbau nur bedingt geeignet. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich, ton- bis überwiegend kieshaltig. Die Hauptrebsorte ist Hondarribi Zuri, daneben sind Petit Manseng, Petit Corbu und Gross Manseng zugelassen.