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Markanter Rioja aus familiärer Schmiede!

Artuke »La Condenada«
2013

Artuke
D.O. Ca. Rioja

Bemerkenswert vielschichtiger und außergewöhnlicher Rioja aus einer kleinen familiären Weinkellerei.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18092
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    ja

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Artuke

    Abfüller

    Artuke Bodegas y Viñedos, Banos de Ebro, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 80%, Graciano, Garnacha, Palomino

    Artuke »La Condenada«

    Markanter Rioja aus familiärer Schmiede!

    La Condenada ist eine wunderbar vielschichtige, wie ungewöhnliche Cuvée aus Tempranillo, Graciano, Garnacha und Palomino.

    Bereits im Glas zeigt er sich in einem tiefen Dunkelrot und entfaltet ein dicht gewobenes Bouquet aus dunklen reifen Früchten und Beeren, kombiniert mit Tabak, Zedernholz und schwarzem Tee. Am Gaumen mit schöner Vitalität und feinem Tannin, ist er dennoch saftig und mit einer feinen Mineralität.

    Ein vollmundiger  Rioja, den Sie zu würzigen Schmorbraten genießen sollten.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Schmorbraten

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Artuke

     

    Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischem Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 96/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma roble cremoso, fruta roja, fruta fresca, equilibrado, mineral, balsámico. Boca sabroso, especiado, elegante.«
    • Guía Repsol 2016 Bewertung: 95/100
      A la vista Burdeos intenso y cubierto. En nariz Tonos de fruta roja algo madura, roble cremoso, algo mineral. En boca Boca grata, con paso por boca elegante, carnoso algo especiado. Buen final.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »There is a new high-end wine, at the same price point as the K4, the 2013 La Condenada a single-vineyard wine, mainly Tempranillo with around 20% Graciano and Cagazal (a white grape!? also, and more often, known as Calagraño, often found together with the reds in the old vineyards), from a sandy terrace of the Ebro River in Baños de Ebro at 530 meters altitude. It feels quite ripe but also floral and somehow decadent and hedonistic, with plenty of sweet spices and a medium-bodied, and an overall silky palate. I'm looking forward to tasting this wine from a less challenging vintage, as it's quite impressive in 2013. 1,000 bottles were produced.«

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