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Kraftvoll-konzentrierter Rioja!

Artuke »K4«
2013

Artuke
D.O. Ca. Rioja

Dieser enorm dichte und konzentrierte Rotwein spiegelt die Seele der Einzellage wieder und wird mit besonderer Sorgfalt gelesen und vinifiziert.

34,90 € Pro Flasche (0,75 l)
46,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18254
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Artuke

    Abfüller

    Artuke Bodegas y Viñedos, Banos de Ebro, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 75%, Graciano 25%

    Artuke »K4«

    Kraftvoll-konzentrierter Rioja!

    Die Familie Miguel Blanco geht mit ihren Artuke-Weinen ganz eigene Wege... und beschert uns charakterstarke Rioja-Weine, die erfreulich eigenständig sind. Für den K4 wurde eine 4-fache Auslese betrieben. So gelangt letzten Endes nur das absolut beste Lesegut in den Wein. Aufmerksamkeit erregt auch der ungewöhnlich hohe Anteil der alten Rioja-Sorte Graciano (25%), die eine tiefe, leuchtende Farbe, Aroma und Frische mitbringt.

    Der K4 ist ein Einzellagenwein deren Reben 1950 gepflanzt wurden und auf stolzen 660 Meter Höhe über dem Meer wachsen. Sie liefern nur noch geringe Erträge, aber dafür eine hochwertige Qualität – die reichen gerade mal für 900 Flaschen.

    So darf sich glücklich schätzen, wer diesen Ausnahme-Rioja ins Glas bekommt: die Robe tief Schwarzviolett, das Bouquet weitverzweigt mit dunkler Frucht und sinnlichen floralen Anklängen, vor allem Veilchen und ein wenig Jasmin, die dem hohen Graciano-Anteil zu verdanken sind. Am Gaumen körperreich und kräftig mit seidigen Tanninen, einem guten Rückgrat und schöner Frische, die für eine elegante Balance sorgt. Wunderbar langes Finale.

    Ein äußerst eindrucksvoller Rioja mit großer Klasse!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    12-16 Monate in 600-Liter-Fässern

    Speisetipp

    Rind

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Blumig

    Jasmin, Veilchen

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, Toast
  • Artuke

     

    Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischem Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 94/100
      »Color cereza, borde violáceo. Aroma fruta madura, hierbas silvestres, terroso, especiado, balsámico. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico, elegante.«
    • Guía Repsol 2016 Bewertung: 93/100
      A la vista Se viste en un color rojo granate. Limpio y luminoso. En nariz Elegante. Frutos rojos y negros confitados, notas especiadas y de torrefactos. En boca Carnoso, sabroso, graso, equilibrado, taninos dulces bien integrados. Atractivo postgusto.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2013 K4 contains 25% Graciano on top of the Tempranillo and it's still very young and shows the oak in the foreground with the floras notes in the background. This is produced from a vineyard planted in 1950 at 600 meters altitude. The palate also shows the oak over the fruit, but seems to have the stuffing to overcome the situation. Give it one more year and enjoy over the next five. Only 900 bottles were produced.«

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