Hat echtes El Pisón-Format!

Artadi »El Carretil«
2010

Artadi
D.O. Ca. Rioja

Das ist Tempranillo in höchster Vollendung, absolute Weltklasse – die im Vergleich zur Elite aus Bordeaux und dem Burgund einen moderaten Preis hat.

157,00 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 12390
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  • Produzierte Flaschenzahl

    2000

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    ja

    Einzellage

    »El Carretil« (5,3 Hektar) in der Rioja Alavesa

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2040

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Artadi

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo

    Artadi »El Carretil«

    Hat echtes El Pisón-Format!

    Artadi baut sein Portfolio an großen Einzellagenweinen aus – und der El Pisón bekommt Konkurrenz aus dem eigenen Haus. Denn der »El Carretil« stammt vom gleichen kargen Weinhang wie der berühmte Bruder, nur stehen die Reben dieser 5,3 Hektar großen Parzelle etwas tiefer (was aber relativ ist, denn »El Carretil« ist immer noch eine der höchsten Lagen der gesamten Rioja).

    Genau genommen ist der »El Carretil« gar kein neuer Wein, denn es gab ihn auch schon früher unter dem Namen »Grandes Añadas«. Doch jetzt steht die Lage ganz im Vordergrund, und das ist auch sehr gut so.

    Denn der 2010er »El Carretil« hat echtes El Pisón-Format! Schon seine unergründlich tiefe, schwarzrubinrote Farbe flößt Respekt ein. Und das Bouquet erst! Unheimlich facettenreich und für einen Artadi schon erstaunlich offen und zugänglich mit reihenweise Noten von dunklen Früchten, Waldbeeren, Havanna-Zigarre, jungem Eichenholz und Mokka. Auch am Gaumen eine ganz große Nummer, der vielleicht charmanteste der drei Einzellagenweine, sehr sinnlich, weniger fest und verschlossen als ein junger »El Pisón« oder »La Poza«, aber genauso tief und komplex mit exzellenter Balance, einem kräftigen Gerüst aus feingliedrigem Tannin und einer formidablen Länge. Auch hier kommt die typische Artadi-Frische sehr gut zum Vorschein, was den Wein unglaublich elegant und schwungvoll macht und ihm eine ergreifende Energie verleiht.

    Das ist Tempranillo in höchster Vollendung, absolute Weltklasse – die im Vergleich zur Elite aus Bordeaux und dem Burgund einen moderaten Preis hat.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Lamm
  • Artadi

    Seit der Gründung von Artadi 1985 haben Mut, Beständigkeit und Perfektionismus dazu geführt, dass der Name zur ersten Reihe der Rioja-Winzer gehört. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich auf 80 Hektar von Laguardia über Elvillar de Álava bis Leza.  Davon sind 50 Hektar in der Ebene und 30 Hektar in den Bergen ausschließlich mit der Rebe Tempranillo bepflanzt. Das Weingut unterteilt sich in die Einzellagen »Viña El Pisón«, angepflanzt 1945, »Ceradillo« von 1920, »Vallandrés« (1962) und »Biurco« (1948) alle haben ein Erntepotential von 3.500 bis 4.500 kg/ha. Die Kellerei liegt in dem symbolträchtigen Ort Laguardia (Álava), der etwa 630m ü. d. M. liegt und von kühlem atlantischen Klima aus der Sierra Cantabria beherrscht wird. Im Winter werden hier Temperaturen von -10°C erreicht, während in den Sommern die Temperaturen auf 30°C steigen. Es werden ca. 1300 Sonnenstunden pro Jahr gezählt. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt bei 450 bis 600mm. Der Boden weist die für die Region typische Mischung von Ton und Kalk auf.

    Schon zu Beginn hatte Artadi großen Erfolg mit Jungweinen (hergestellt mit der Maceración Carbónica) und der Crianza »Viñas de Gain«. Und in den 90er Jahren wurde Artadi mit den »Pagos Viejos«, »Viña El Pison« und »Grandes Añadas« schnell zum Aushängeschild der Rioja. Juan Carlos López de Lacalle ist der Geschäftsführer der Kellerei und einer der besten Önologen des Landes.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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