Samtiger Garnacha von Uralt-Reben!

Arribas »Tros Negre«
2011

Portal del Priorat
D.O. Montsant

Ein exzellenter Garnacha des spanischen Star-Architekten Alfredo Arribas, der sein komplexes Aroma den uralten Montsant-Reben verdankt!

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
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Artikelnr.: 16974
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Besonderheit

    Nur 1.985 Flaschen produziert!

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2028

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Portal del Priorat

    Abfüller

    R.E. 29.108.00CAT, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Arribas »Tros Negre«

    Samtiger Garnacha von Uralt-Reben!

    Der »Tros Negre« gehört zur exzellenten Wein-Edition des ambitionierten und weinverrückten Architekten Alfredo Arribas. Im Jahr 2001 begann er im Priorat eigene Weine zu machen. Und mit seinen Trossos-Weinen ist er nun auch im nahegelegenen Montsant ansässig.

    Der »Tros Negre« ist ein reinsortiger Garnacha, der von uralten, 95-jährigen Reben stammt. Naturgemäßg sind die Erträge dieser Stöcke gering, was hochkonzentriertes und komplexes Lesegut garantiert. Dieses wurde selbstverständlich von Hand gelesen und in kleinen Kisten in den Keller transportiert. Nach der Gärung reifte der Wein zwölf Monate in französischer Eiche.

    Wie es sich für einen echten Garnacha gehört, verströmt das opulente Bouquet wunderschöne Noten von dunklen Kirschen und samtigen Waldbeeren. Der Einfluss der Fassreife zeigt sich in Form einer delikaten Würze, die an Vanille, Karamell und Schokolade denken lässt. Im langen Finale finden sich mineralische Nuancen wieder, die diesen Tinto eindeutig als Rotwein aus dem Montsant ausweisen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Ente, Hirsch, Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör, Walderdbeere

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Portal del Priorat

    Mit dem noch jungen, erst 2001 ins Leben gerufenen Projekt Portal del Montsant/Portal del Priorat hat sich Alfredo Arribas den langjährigen Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht die Kultivierung klassischer Rebsorten der Region Montsant/Priorato wie Cariñena , Garnacha Tinta und Garnacha Blanco . Das ganze geschieht unter Berücksichtigung eines tradionellen Anbaus auf mühsam wieder hergestellten Terrassen mit bis zu 40° Neigung nach den Regeln eines naturnahen, organischen Weinbaus. Unterstützung erfährt Arribas durch den jungen Önologen Ricard Rofes. Das Duo setzt auf kleine Erträge und als Folge dessen werden nur kleine Mengen der auf vornehmlich auf Kreide- und Lehmböden wachsenden Trauben auf Flasche abgefüllt.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93
      »The 2011 Trossos Tros Negre is pure Garnacha from a single 85-year-old vineyard on chalky soils worked biodinamically. The wine is powerful and concentrated but has very good balance, with very good red fruit over a layer of cinnamon, vanilla and other sweet spices that should integrate with a little bit of time in bottle. The palate is medium-bodied, elegant and powerful, quite balanced and with good persistence, length and acidity. A powerful, tasty Garnacha.«
    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 93/100
      Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas silvestres, especiado, roble cremoso, mineral. Boca: complejo, especiado, largo, balsámico, elegante, taninos finos.

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