Ànima Negra Quíbia Blanco 2021
Außergewöhnlicher WeißweinÀnima Negra Quíbia Blanco 2021
Dass die Bodega Ànima Negra ganz großartige Rotweine keltert, ist längst bekannt. Eine weitere Legende ist der »Quíbia«.
Denn hier hat sich die Crew von Ànima Negra etwas ganz Besonderes ausgedacht, denn neben der klassischen mallorquinischen Weißwein-Rebsorte Prensal Blanc wurde hier die rote Callet weiß gekeltert und zu 50% der Cuvée (Premsal und Muscat-Giro) zugefügt. Das Ergebnis ist einer der außergewöhnlichsten Weißweine der Balearen, der mit seiner goldgelben Farbe, dem Bouquet nach weißen Blumen, Kräutern und Zitrusfrüchten, und dem würzigen, saftigen und mediterranen Auftritt am Gaumen zu überzeugen weiß.
Nicht nur für Fans der beliebten Mittelmeerinsel eine Bereicherung der heimischen Weinkarte - Probiertipp.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Callet
Moscatel
Prensal Blanc - Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller Ànima Negra
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller ÀN Negra Viticultors - R.E. 41302-IB - Felanitx, Spanien
- Artikelnr. 33556
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2022
Guía Peñín 2023
Charakter
streng
Farbe
strohgelb
Duft
Meeresbrise, weiße Früchte, wilde Kräuter
Geschmack
ausgeprägt, anhaltend, feine Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2022
Robert Parker Wine Advocate
"Der weiße 2022 Quíbia wurde mit 60% Premsal und 40% Giró Ros produziert und als generischer Wein ohne Herkunftsbezeichnung verkauft, aufgrund der Verwendung der Giró Ros Traube. Er reifte mit Hefe in Edelstahl, bevor er abgefüllt wurde. Er hat einen Alkoholgehalt von 12,9% und eine gute Frische. Leider wirkt er ziemlich reduktiv und ist auf der Nase schwer zu erfassen, aber am Gaumen wirkt er lebendig und frischer. Gönnen Sie ihm etwas Zeit. Es wurden 60.000 Flaschen produziert. Er wurde im Januar und Februar 2023 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe den weißen Quíbia 2021 sehr früh nach der Abfüllung verkostet, und wie schon zuvor, empfand ich ihn als sehr reduktiv und schwefelig (und der Schraubverschluss hilft nicht); doch die Erfahrung lehrt mich, dass der Wein ein oder zwei Jahre später besser zur Geltung kommt. Dieser wurde zu 70% aus Giró und zu einem Rest aus Callet und Prensal hergestellt. Er hat nur 12,5% Alkohol und präsentiert sich am Gaumen frisch und leicht mit einer gewissen Strenge und einem trockenen Abgang. Lassen Sie ihn noch ein Jahr ruhen. Es wurden 32.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (2)
Außergewöhnlich extravagant (für Jahrgang 2022)
guter Mallorciner (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Birne, rosa Grapefruit
- Blumig Akazie
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Ànima Negra
Ànima Negra
Die Geschichte der Bodega Ànima Negra beginnt wie so viele andere Geschichten, nämlich durch puren Zufall! Drei Freunde auf Mallorca - Francesc Grimalt, Pere Obrador und Miguel Angel Cerda - hatten sich in den Kopf gesetzt, einen Wein aus autochthonen Reben mallorquinischer Herkunft zu erzeugen. Ohne Zweifel ist das Festhalten an diesen alten Rebsorten einer der Schlüssel für den Erfolg des Projekts. Dazu kamen eine ausgesprochen kluge Auswahl beim Kauf der Rebgärten und eine akribische Arbeit mit den speziellen Anforderungen der eigenwilligen Rebsorten. Die daraus resultierenden Weine sind sehr persönlich, komplex und elegant und haben sich weit über die Grenzen Mallorcas und Spaniens einen guten Namen gemacht.
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.