Art
Sherry
Region
Montilla-Moriles DOP
Geschmack
süß
Rebsorte
Pedro Ximénez

Alvear Pedro Ximénez Solera 1927 - 0,375 L.

Rar und unwiderstehlich!
sofort lieferbar
Artikelnr. 15180
16,95 €
Pro Flasche (0,375 l) · 45,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Rar und unwiderstehlich!

Sherrys erfreuen sich in den letzten Jahren einer wachsenden Beliebtheit und gerade Liebhaber und Kenner wissen sie nicht nur als Einzigartigkeit zu schätzen. Und die alten Kellereien haben einen unglaublichen Fundus an wirklichen Raritäten. So kann auch Alvear mit einer Soleras aus ihrem Gründungsjahr 1927 die Liebhaberherzen höher schlagen lassen.

Mit einem edlen Mahagonibraun zeigt er bereits im Glas eine stattliche Reife und zeigt eine reiche Palette von Trockenfrüchten und Steinobst, wie getrocknete Aprikose, Pfaume, Rosinen, fein gepaart und abgerundet mit Mokka und dunkler Schokolade. Am Gaumen cremig und vollmundig mit langanhaltendem Finale.

Unwiderstehlich einfach nur so zu trinken, aber auch köstlich zu Edelschimmelkäse oder als Verfeinerung zu Dessert.

Pressestimmen (2)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 98/100
The NV Pedro Ximenez Solera 1927 is non-vintage, but does have some 1927 material in it. This is totally dark brown/amber with notes of figs, toffee, caramel syrup, molasses and coffee. It is dense, super sweet, intense, rich and an amazingly, unctuously textured, thick beverage to consume slowly and introspectively after a meal. Drink now through 2050, or even longer.

Jancis Robinson - Master of Wine

Bewertung: 16,5/20
»Crystallised ginger, treacle, caramel, heavy and tooth-rottingly sweet. Indulgent, extreme – but very well executed.« (r.H.) verkostet am 02.11.2010
Pressestimmen

Kundenbewertungen (4)

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  • Wunderschöner süßer Sherry!
    von aus Linden
    Sehr lecker, intensiv, süß, mit fruchtigen Aromen und einem langen Abgang. Genuss pur!
  • Einfach super
    von aus Zurich
    Wow! Das ist nun wirklich ein Geschmackserlebnis Par excellence. Unglaublich vollmundig mit unzähligen Aromen. Genuß pur. Selten war ich so positiv überrascht.
    Habe direkt ein 12 Paket nachbestellt.
  • Nur für Genießer
    von aus Kramerhof
    Ein unglaublicher Genuss!
  • Unbeschreiblich intensiver Sherry
    von aus Würzburg
    Wow, was man für diesen Preis ins Glas bekommt, ist großes Weinkino! Eine unglaubliche Aromenvielfalt, die einerseits komplex, aber auch zentriert und dermaßen intensiv ist, dass man sich fast erschlagen fühlt. Dörrpflaumen, -zwetschgen, -rosinen, Schokolade und ein Hauch von Mandeln! Man könnte stundenlang sitzen und überlegen, was man alles herausschmeckt - hervorragend! Habe ihn mit einer Roquefort-Creme genossen und es war ein traumhafter Kontrast. Kann ihn nur weiterempfehlen und werde ihn mir direkt noch einmal bestellen :-)

Geschmack

Geschmack
Fruchtig Rosine, Zwetschge, blaue Pflaume, getrocknete Aprikose
Geröstet Kaffee, Schokolade
Laktisch Toffee

Die Bodega: Alvear

Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

Alvear

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Allgemein:
Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

Böden:
Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

Klima:
Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

Beste Weine:
Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

Beste Erzeuger:
Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 15180
Alkoholgehalt in % Vol. 16,0
Inhalt 0,375 l
Gesamtsäure in g/Liter 4,25
Geschmacksrichtung süß
pH-Wert 4,0
Restzuckergehalt in g/Liter 405,0
Sherry-Typ Pedro Ximénez
Lagerfähigkeit bis ca. 2024
Verschluss Naturkork
Trinktemperatur 12°-14°C
Bodega/Hersteller Alvear
Produktkategorie Sherry
Abfüller Bodegas Alvear, Montilla, Spanien
Allergene Enthält Sulfite

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