Rar und unwiderstehlich!

Alvear Pedro Ximenez Solera 1927 - 0,375 L.

Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles

Alvear lässt mit einem Sherry aus einer Solera des Gründungsjahres von 1927 die Liebhaberherzen höher schlagen lassen.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    16,0

    Inhalt

    0,375 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,25

    Geschmacksrichtung

    süß

    pH-Wert

    4,0

    Restzuckergehalt in g/Liter

    405,0

    Sherry-Typ

    Pedro Ximénez

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    12°-14°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Alvear

    Abfüller

    Bodegas Alvear, Montilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Alvear Pedro Ximenez Solera 1927 - 0,375 L.

    Rar und unwiderstehlich!

    Sherrys erfreuen sich in den letzten Jahren einer wachsenden Beliebtheit und gerade Liebhaber und Kenner wissen sie nicht nur als Einzigartigkeit zu schätzen. Und die alten Sherry-Kellereien haben einen unglaublichen Fundus an wirklichen Raritäten. So kann auch Alvear mit einer Soleras aus ihrem Gründungsjahr 1927 die Liebhaberherzen höher schlagen lassen.

    Mit einem edlen Mahagonibraun zeigt er bereits im Glas eine stattliche Reife und zeigt eine reiche Palette von Trockenfrüchten und Steinobst, wie getrocknete Aprikose, Pfaume, Rosinen, fein gepaart und abgerundet mit Mokka und dunkler Schokolade. Am Gaumen cremig und vollmundig mit langanhaltendem Finale.

    Unwiderstehlich einfach nur so zu trinken, aber auch köstlich zu Edelschimmelkäse oder als Verfeinerung zu Dessert.

  • Fruchtig

    Rosine, Zwetschge, blaue Pflaume, getrocknete Aprikose

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade

    Laktisch

    Toffee
  • Alvear

    Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

    Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Nur für Genießer

      von
      aus Kramerhof

      Ein unglaublicher Genuss!
    • Unbeschreiblich intensiver Sherry

      von
      aus Würzburg

      Wow, was man für diesen Preis ins Glas bekommt, ist großes Weinkino! Eine unglaubliche Aromenvielfalt, die einerseits komplex, aber auch zentriert und dermaßen intensiv ist, dass man sich fast erschlagen fühlt. Dörrpflaumen, -zwetschgen, -rosinen, Schokolade und ein Hauch von Mandeln! Man könnte stundenlang sitzen und überlegen, was man alles herausschmeckt - hervorragend! Habe ihn mit einer Roquefort-Creme genossen und es war ein traumhafter Kontrast. Kann ihn nur weiterempfehlen und werde ihn mir direkt noch einmal bestellen :-)
  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 98/100
      The NV Pedro Ximenez Solera 1927 is non-vintage, but does have some 1927 material in it. This is totally dark brown/amber with notes of figs, toffee, caramel syrup, molasses and coffee. It is dense, super sweet, intense, rich and an amazingly, unctuously textured, thick beverage to consume slowly and introspectively after a meal. Drink now through 2050, or even longer.
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 16,5/20
      »Crystallised ginger, treacle, caramel, heavy and tooth-rottingly sweet. Indulgent, extreme – but very well executed.« (r.H.) verkostet am 02.11.2010

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