Süß, komplex und fein!

Alvear Pedro Ximénez »Solera 1830« - 0,5 L.

Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles

Ein sehr komplexer Pedro Ximénes, dabei samtig und fein.

109,00 € Pro Flasche (0,5 l)
218,00 € /l
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Artikelnr.: 13775
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    11,5

    Inhalt

    0,5 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,2

    Geschmacksrichtung

    sehr süß

    pH-Wert

    4,1

    Restzuckergehalt in g/Liter

    460

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2030

    Trinktemperatur

    12°-14°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Alvear

    Abfüller

    Bodegas Alvear, Montilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Alvear Pedro Ximénez »Solera 1830« - 0,5 L.

    Süß, komplex und fein!

    Einer der komplexesten Sherry von Alvear. Konzentriert, samtig und fein, urteilt Luis Gutierrez von Robert Parker's Wine Advocat und gibt 97/100 Punkte:

    »The NV Solera 1830 Pedro Ximenez is the oldest and most concentrated sweet wine from Alvear. It comes from a solera created in 1830 blended with other very old PXs and released in very small quantities (1,200 bottles every two years). The color is black and dense like melted chocolate with a bright amber edge. It has a nose of extreme concentration and age, noble woods, espresso coffee (make that a ristretto!), vanilla and coconut that I also find in the oldest sweet wines like Toneles from Valdespino or the 1946 PX from Toro Albala. Extraordinarily complex, velvety and fine. As the wine is so dense, during the concentration through age it actually loses alcohol, and it’s bottled at 11.5%. This wine could last forever. Drink 2013-2030.«

  • Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Kaffee

    Nussig

    Kokosnuss
  • Alvear

    Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

    Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 98/100
      »Color caoba oscuro. Aroma potente, expresivo, café aromático, especiado, chocolate, acetaldehído, frutos secos. Boca equilibrado, elegante, potente, especiado, tostado, largo. Personalidad.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 97/100
      »The NV Solera 1830 Pedro Ximenez is the oldest and most concentrated sweet wine from Alvear. It comes from a solera created in 1830 blended with other very old PXs and released in very small quantities (1,200 bottles every two years). The color is black and dense like melted chocolate with a bright amber edge. It has a nose of extreme concentration and age, noble woods, espresso coffee (make that a ristretto!), vanilla and coconut that I also find in the oldest sweet wines like Toneles from Valdespino or the 1946 PX from Toro Albala. Extraordinarily complex, velvety and fine. As the wine is so dense, during the concentration through age it actually loses alcohol, and it’s bottled at 11.5%. This wine could last forever. Drink 2013-2030.« (Luis Gutierrez)

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