Ein exquisiter Jahrgangs-PX!

Alvear »Pedro Ximénez de Añada« - 0,375 L.
2014

Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles

Ein Pedro Ximénez mit aussergewöhnlicher Konzentration und Finesse!

12,95 € Pro Flasche (0,375 l)
34,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20883
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    16,0

    Inhalt

    0,375 l

    Geschmacksrichtung

    süß

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    12°-14°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Alvear

    Abfüller

    Alvear, R.E. 374-CO - 14550 Montilla, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Alvear »Pedro Ximénez de Añada« - 0,375 L.

    Ein exquisiter Jahrgangs-PX!

    Es kommt einem Ritterschlag gleich, wenn Weinpapst Robert Parker für einen Wein die magischen 100/100 Punkte herausrückt. Doch der 2011er Alvear PX hat ihn derart begeistert, dass er ihn mit den allerhöchsten Weihen ausstattete, die die Weinwelt zu bieten hat.

    Diese Auszeichnung lässt sich sicherlich nicht in jedem Jahr wiederholen,  gewiss ist dennoch, dass Alvear auch in diesem Jahr wieder ein veritables Meisterwerk auf die Flasche gebracht hat.

    Ein hocharomatisches Feuerwerk für besondere Anlässe!

  • Anlass

    Digestif

    Speisetipp

    Dessert

    Fruchtig

    Dattel, Guave, Mandarine & Clementine

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, Zedernholz

    Laktisch

    Toffee

    Karamellisiert

    Karamell
  • Alvear

    Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

    Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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