Art
Sherry
Region
Montilla-Moriles DOP
Geschmack
lieblich
Rebsorte
Pedro Ximénez

Alvear Oloroso »Asunción« - 0,375 L.

Schön aromatisch!
sofort lieferbar
Artikelnr. 24646
14,95 €
Pro Flasche (0,375 l) · 39,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Schön aromatisch!

Ein mildsüßer Oloroso aus dem Hause Alvear, aus 100% Pedro Ximénez, über 12 Jahre im Solera-System zu einem edlen Sherry gereift. Leuchtet im Glas in einem hellen Mahagoni mit goldenen und bernsteinfarbenen Reflexen und gibt im Bouquet elegante Edelholznoten und die sortentypischen Nuancen der Pedro Ximénez, wie Rosinen, Haselnüsse und geröstete Mandel preis. Am Gaumen wunderbar weich und geschmeidig, mit lang anhaltendem Finale.

Passt sehr gut zu gereiftem Käse oder luftgetrocknetem Schinken.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 90+/100
»The NV Oloroso Asunción was produced with Pedro Ximénez grapes (like all in Montilla), and as the grape achieves higher ripeness than the Palomino, the wines have a higher natural alcohol and need less fortification to reach the 19% alcohol that it is bottled with. It's aged in a solera system believed to be over 25 years of age, according to the documentation I received, but this used to be bottled at around 12 years old. This is still a little sweet, as it contains around 15 grams of sugar. It has a mellow character, quite approachable, with signs of medium age, not that old, aromatic and gentle in the palate, with the sugar making an appearance in the finish, balancing the faint bitterness. I prefer drier Oloroso, but here the sugar is not too noticeable. 2,600 half bottles were filled in March, in the first saca of 2019. The price is for a half bottle.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
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Geschmack

Geschmack
Fruchtig Backpflaume, Rosine
Geröstet Sandelholz, Zedernholz
Nussig Haselnuss, Mandel
Karamellisiert Karamell

Die Bodega: Alvear

Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

Alvear

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Allgemein:
Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

Böden:
Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

Klima:
Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

Beste Weine:
Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

Beste Erzeuger:
Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Sherry
Inhalt 0,375 l
Geschmacksrichtung lieblich
Bodega/Hersteller Alvear
Trinktemperatur 12°-14°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
Alkoholgehalt in % Vol. 19,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Alvear,14550 Montilla, Spanien
Artikelnummer 24646

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