90 Parker Punkte!

Alvear Oloroso »Asunción« - 0,5 L.

Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles

Aromatscher Oloroso, der sich nicht nur als Digestiv, sondern auch zu gereiftem Käse oder edlem Schinken genießen lässt.

24,90 € Pro Flasche (0,5 l)
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Artikelnr.: 18393
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    19,0

    Inhalt

    0,5 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,8

    Geschmacksrichtung

    lieblich

    Restzuckergehalt in g/Liter

    28,0

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2030

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    12°-14°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Alvear

    Abfüller

    Bodegas Alvear,14550 Montilla, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Alvear Oloroso »Asunción« - 0,5 L.

    90 Parker Punkte!

    Ein mildsüßer Oloroso aus dem Hause Alvear, aus 100% Pedro Ximénez, über 12 Jahre im Solera-System zu einem edlen Sherry gereift. Leuchtet im Glas in einem hellen Mahagoni mit goldenen und bernsteinfarbenen Reflexen und gibt im Bouquet elegante Edelholznoten und die sortentypischen Nuancen der Pedro Ximénez, wie Rosinen, Haselnüsse und geröstete Mandel preis. Am Gaumen wunderbar weich und geschmeidig, mit lang anhaltendem Finale.

  • Anlass

    Digestif, Essen

    Speisetipp

    altem Hartkäse, gereifter Käse, Jabugo- & Pata Negra-Schinken

    Fruchtig

    Backpflaume, Rosine

    Geröstet

    Sandelholz, Zedernholz

    Nussig

    Haselnuss, Mandel

    Karamellisiert

    Karamell
  • Alvear

    Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

    Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 91/100
      »Color yodo, borde ambarino. Aroma potente, complejo, elegante, tostado, especias dulces. Boca graso, largo, matices de solera, especiado, elegante.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »Dark amber in color, the NV Asuncion Oloroso (100% Pedro Ximenez) shows honeyed caramel, nuts and almond-paste, but is richer and gives the impression of a relatively dry finish. Drink now through 2030, or even longer.« (Robert Parker, Nov. 2015)

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