Art
Sherry
Region
Montilla-Moriles DOP
Rebsorte
Pedro Ximénez

Alvear Fino en Rama - 0,75 L.
2012

Ein feiner, ungefilterter Fino.
sofort lieferbar
Artikelnr. 27207
12,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 17,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Ein feiner, ungefilterter Fino.

Der kleine Zusatz »en rama« auf dem Etikett dieses Finos verspricht einen außergewöhnlichen Genuss. Denn Weine mit dieser Bezeichnung kommen ungefiltert auf die Flasche und spielen dadurch ihre geschmackliche Finesse äußerst raffiniert aus. Einen »Fino hoch zwei« könnte man dieses intensive Geschmackserlebnis nennen. Er zeigt in der Nase eine feine Fruchtnote, die von dem animierenden Aroma salziger Mandeln ergänzt wird. Am Gaumen knochentrocken, mit einem nuancierten Aromenspiel und einem fast ewig langen Nachhall.

Unbedingt probieren.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 91/100
»Over 85% of the 2012 Fino en Rama comes from the 2012 harvest, a warm and low-yielding vintage that delivered healthy grapes. The wine matured under a veil of flor yeasts without being fortified until it was bottled. There are two bottlings of this wine, one in spring and this second one in October 2018, when 10,000 bottles were produced. The wines from Montilla are not usually fortified because Pedro Ximénez, the grape grown there, achieves higher ripeness than Palomino (the grape from Jerez) and the wines achieve 15% natural alcohol. I tasted this powerful and nuanced wine in a Burgundy glass, which I believe does it better than a small wine glass. It was pungent with aromas of wet chalk, esparto grass, hay and straw, and it had a crisp and dry palate. It felt quite young, as the single-harvest biological wines tend to develop at a faster pace.« (Luis Gutiérrez, Juni, 2019)
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Geschmack

Geschmack
Anlass Aperitif
Passt gut zu Meeresfrüchte
Fruchtig Aprikose
Nussig Mandel
Erdig-mineralisch nasses Gestein

Die Bodega: Alvear

Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

Alvear

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Allgemein:
Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

Böden:
Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

Klima:
Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

Beste Weine:
Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

Beste Erzeuger:
Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Sherry
Inhalt 0,75 l
Jahrgang 2012
Bodega/Hersteller Alvear
Trinktemperatur 8°-10°C
Lagerfähigkeit ca. 6 Monate
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite.
Abfüller Bodegas Alvear, S.A. 14550, Montilla, Spanien, R.E.A. 374-CO.
Artikelnummer 27207
Rebsorten Pedro Ximénez

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