Sehr weich und vollmundig!

Alvear Amontillado »Carlos VII« - 0,5 L.

Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles

Dieser wunderbare Amontillado reifte 15 Jahre in der Solera!

24,90 € Pro Flasche (0,5 l)
49,80 € /l
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Artikelnr.: 18395
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    19,0

    Inhalt

    0,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt und ca. weitere 4 Jahre

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Alvear

    Abfüller

    Bodegas Alvear, Montilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Alvear Amontillado »Carlos VII« - 0,5 L.

    Sehr weich und vollmundig!

    Was die Qualität ihrer Weine angeht, macht Alvear keine Abstriche! So reifte dieser Amontillado für 15 Jahre in der Solera. Und diese lange Zeit hat er perfekt genutzt, um sein ganzes geschmackliches Profil zu entfalten. Das Aroma zeigt Noten von Nüssen und Feigen und verbindet gekonnt aromatische Komplexität mit der Frische und Lebendigkeit eines Finos.

    Ein seidig-zarter Amontillado für Genießer!

  • Anlass

    Digestif

    Fruchtig

    Backpflaume, Dattel

    Nussig

    Haselnuss, Walnuss

    Laktisch

    Toffee
  • Alvear

    Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist.

    Das besondere an diesen Weinen ist die ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The NV Amontillado Carlos VII has a medium/dark color, notes of toffee, roasted nuts and coffee, but finishes dry with great acidity and penetrating almond-paste-like flavors. This is pretty impressive and the Solera that is the base of this cuvée is at least 15 years of age.«
    • Guía Peñín 2013 Bewertung: 90/100
      »Color oro viejo. Aroma equilibrado, especias dulces, fruta escarchada. Boca equilibrado, fino amargor, sabroso.«

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