96 Parker Punkte!

Álvaro Palacios »L'Ermita«
2006

Álvaro Palacios
D.O. Ca. Priorat

Der Weinberg L'Ermita liegt am Fusse des Berges Nuestra Señora de la Consolación und zeigt markante, nach Nordosten hin ausgerichtete Berghänge, die gerademal zwei Hektar Rebfläche hergeben.

Hier gedeihen seit 70-100 Jahren quasi wildstehende, armdicke ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2006

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Álvaro Palacios

    Abfüller

    Álvaro Palacios, S.L., Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Álvaro Palacios »L'Ermita«

    96 Parker Punkte!

    Der Weinberg L'Ermita liegt am Fusse des Berges Nuestra Señora de la Consolación und zeigt markante, nach Nordosten hin ausgerichtete Berghänge, die gerademal zwei Hektar Rebfläche hergeben.

    Hier gedeihen seit 70-100 Jahren quasi wildstehende, armdicke Garnacha-Rebstöcke. Die Reben wachsen auf grünlichem Schieferfelsen, Granit- und Sandsteinfelsen, sodass die Reben metertiefe Wurzeln schlagen müssen, um an Nährstoffe zu gelangen.

    Das sanfte und ausgeglichene Klima schafft die Voraussetzung einer natürlichen Entwicklung der Weinrebe. Gerade die leichte, aber stete Brise vom Meer ist ideal für einen perfekten Vegetationsverlauf.

    Das Ergebnis ist einer der besten Weine der Welt, der nur in äußerst limitierter Menge auf den Markt kommt. Einen L'Ermita muss man nicht anpreisen. Der Wein ist eine Legende. Ihn zu trinken, ein absolutes Privileg!

    +++ Die Bodega Álvaro Palacios wurde vom spanischen Weinführer "vivir el vino 2015" zur Bodega mit der besten Entwicklung gekürt! +++

    +++Álvaro Palcacios wurde vom Weinmagazin Decanter als 'Man of the Year 2015' gekürt+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    20

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus
  • Álvaro Palacios

    Als Álvaro Palacios 1989 ins Priorat kommt, genauer in die kleine Ortschaft Gratallops, da gibt es gerade mal eine handvoll Mitstreiter, die sich vorgenommen haben, den ganzen Charakter dieses einmaligen Anbaugebietes neu zu interpretieren.

    Wegen seiner besonderen klimatischen Bedingungen, (über 3.000 Sonnenstunden, 380mm Regen im Jahr, kühle Nächte) und den einmaligen Bodenformationen (Schiefer) wurde hier schon von den Kartäuser-Mönchen Wein angebaut und diese über 600 Jahre alte Tradition bildet das Fundament für die Arbeit von Álvaro Palacios, dem es in den folgenden Jahren gelingt, einen bis dahin völlig unbekannten Stil spanischer Weine zu formen, der sich durch eine mineralische Frische auszeichnet.

    Mit der Mischung aus uralten Reben, modernstem önologischem Know-how und Respekt vor den Eigenarten des Terroirs enstehen seitdem unnachahmliche Weine und das Priorat gehört mittlerweile zu den berühmtesten Anbaugebieten Spaniens, ja der ganzen Welt.

    Und auch wenn Álvaro Palacios ungezählte Nachfolger hat, so zählen doch seine Weine - Les Terrasses, Finca Dofi´und der legendäre L´Ermita - nach wie vor zu den besten Priorat-Weinen. Der L´Ermita gar wird in einem Atemzug mit Pétrus, Grange, Harlan Estate oder Masseto genannt.

    Doch bei allem Respekt vor der unglaublichen Leistung mit dem L´Ermita, bleibt Álvaro Palacios größter Verdienst, eine Pionier-Tat vollbracht zu haben, die ein ganzes Weinland revolutioniert hat.

    Und die kann man auch heute noch bei einem Gläschen des eher günstigen Les Terrasses jederzeit nachvollziehen, der - heute ganz normal - nach wie vor meilenweit vom alten American-Oak-Style, der Vor-Palacios-Zeit entfernt ist.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Fein!

      von
      aus Kassel

      Toller Wein, wirklich komplett, perfekte Balance, ewig lang, jede Sekunde strömen neue Aromen aus dem Glas, kurz: perfekt! Ist auf dem besten Weg, mein neuer Lieblingswein zu werden.
  • 5 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2009 Bewertung: 99/100
      »Confirma un cambio de estilo, sin la pegada tradicional en la nariz pero, a cambio, con una enorme riqueza de sutiles matices (frutos negros, especias, bosque mediterráneo, marcados minerales) y un paso de boca armonioso, gozoso.«
    • Guía Peñín 2009 Bewertung: 98/100
      'Vino Excepcional' »Color cereza muy intenso, borde granate. Aroma potente, expresivo, cacao fino, mineral, roble cremoso. Boca sabroso, carnoso, complejo, lleno, largo, taninos maduros.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 96/100
      »There are eleven barrels produced of Palacios’ flagship, the 2006 L’Ermita. The fruit is sourced from the estate’s Ermites vineyard planted entirely to Garnacha, with the two parcels 67 and 100 years of age respectively. The current vintage marks the first year that no Cabernet was added to the wine. It was aged for 20 months in 100% new French oak. Deep crimson-colored, it shows off a super-fragrant nose of pain grille, pencil lead, licorice, sage, incense, anisette, and black cherry. Elegant, velvety-textured, rich, and layered, this stylish effort conceals enough tannin to blossom for another 5-7 years. Its drinking window will extend from 2015 to 2030.«
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 18+/20
      'A humdinger' »Sweet oak, soft red fruit, delicate spices, but overall extremely tight on the nose. A kernel of concentrated pure fruit on the palate, savoury spices, leather, liquorice, dried red fruit too, and a meat juice scent. Concentrated but not heavy. Just barely evolving now, very dense and immensely lengthy.«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 95/100
      »Deep, bright-rimmed ruby. High-pitched redcurrant and wild strawberry aromas, with delicate floral and mineral notes gaining strength with air. Fresh and precise, offering deeply concentrated red berry and cherry flavors, with supple texture and a huge jolt of minerality on the back. Became more exotically floral with air, finishing broad and long, with noteworthy clarity. An extremely complex wine that is more about balance and finesse than brute strength.«

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