Altos de Losada 2019
Mencía aus kleinen RebgärtenDer Siegeszug der Rebsorte Mencía ist ungebrochen. Und das hat seinen guten Grund. Denn die Heimat dieser kapriziösen Traubenart – der äußerste Nordwesten Spaniens – eignet sich nicht für die Erzeugung von Masse. Zu kalt, zu karg, zu regnerisch. Deshalb finden sich hier nur Wein-Enthusiasten ein, die auf Mini-Parzellen mit großem Aufwand Weinbau betreiben. Und die Ergebnisse können sich mehr als sehen lassen!
Auf der Finca Losada werden auf gerade einmal 5 Hektar erstklassige Weine produziert. Einer davon ist der Altos de Losada, der Top-Wein dieses neuen Weingutes. Und der hat es in sich. Schwarzrote, opake Robe. Das anfänglich schüchterne Bouquet wartet nach einer Weile der Lüftung mit einer herrlichen Mischung aus Frucht, Fass und Mineralität auf. Am Gaumen expressiv, charakterstark, frisch mit Noten von Kaffee und Kakao. Wunderbar fleischiger Nachhall, satter Wein, mit ansprechendem Aromaspiel.
Wer es individuell auf höchstem Niveau mag, ist hier bestens bedient.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geburtstag
- Barriqueausbau 15 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Finca Losada
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Losada, Cacabelos, Spanien
- Artikelnr. 34861
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Finca Losada
Finca Losada
Eine illustre Schar spanischer Geschäftsleute mit einem ausgeprägten Hang zu feinem Essen und allerbesten Weinen hat sich hier zusammengefunden und die beiden Macher Guillermo Prada und Amancio Fernandez mit allen Vollmachten ausgestattet, um auf der Finca Losada unverwechselbare Einzelstücke zu produzieren. Hinsichtlich Eleganz und Feinheit der Weine orientieren sich sowohl Investoren als auch die Önologen von Losada an keinem geringeren als an Château Pétrus. Keine superkonzentrierten Monsterweine sollen aus der subtilen Rebsorte Mencía entstehen, sondern hochfeine, charmante Weine zum Trinken. Die Trauben für den >>Losada<< stammen aus sehr alten Reb-Anlagen von privaten Winzern, der Wein wird 10 Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.