Terroir-Wein aus der Manchuela!

Altolandon Tinto
2009

Altolandon
D.O. Manchuela

Kräftig-aromatische Cuvée aus Syrah, Garnacha und Cabernet Franc.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18143
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Manchuela

    Bodega / Hersteller

    Altolandon

    Abfüller

    Altolandon, R.E. 0698-CU - Cuenca, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 50%, Garnacha, Cabernet Franc

    Altolandon Tinto

    Terroir-Wein aus der Manchuela!

    Die Rebflächen von Altolandon liegen im Hochland nordwestlich von València. Und diese Cuvée aus Syrah, Garnacha und Cabernet Franc erfüllt alle Wünsche an einen kräftigen und aromatischen Rotwein.

    Im Glas zeigt er ein tiefdunkles Rot mit violetten Reflexen und verströmt im Bouquet dunkle Beerenfrüchte und mineralische Noten. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig mit reifen, runden Tanninen und ebenfalls mineralischen Noten im Abgang.

    Eine gute Empfehlung zu Schweinefilet.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Fruchtig

    Knupperkirsche, Schwarzkirsche

    Beerig

    schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Altolandon

    ... eine Beschreibung folgt ...

  • D.O. Manchuela

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 92/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado, roble cremoso, tostado, muy tostado (torrefactado). Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros.«

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