Von wurzelechten Reben!

Altolandon by Rosalía
2014

Altolandon
Manchuela DOP

Kraftvoller Garnacha von alten Reben, der über 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche verfeinert wurde.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 26264
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-002

    Bodentyp

    Lehm, Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    Bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    Manchuela DOP

    Bodega/Hersteller

    Altolandon

    Abfüller

    Altolandon - R.E. CLM0698-CU

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Altolandon by Rosalía

    Von wurzelechten Reben!

    Es ist karg, das Hochland nordwestlich von Valencia, wo die alten, wurzelechten Garnacha-Reben von Altolandón stehen. Sie hatten Jahrzehnte Zeit, um ihre Wurzeln tief durch die nährstoffarmen Schichten des steinigen Lehm- und Sandbodens zu arbeiten, um an Wasser und Mineralstoffe zu kommen, ideal um aus den kleinbeerigen Trauben einen konzentrierten Rotwein zu zaubern. Mit einem 8-monatigen Barrique-Ausbaus bekam er seinen Feinschliff und betört bereits im Glas.

    Kräftiges Kirschrot mit großer Dichte und einem breiten Duftfächer macht er klar, dass man es mit einem gewichtigen Rotwein zu tun hat. Dunkle Beerennoten, reife rote Früchte werden durch würzige Noten mediterraner Kräuter, ausdrucksvollen Röstaromen, auch Bienenwachs und Leder zu einem komplexen Gesamteindruck verschmolzen. Dieser Eindruck bestätigt sich am Gaumen: sehr vollmundig, mit kräftiger Struktur, großartiger Würze und einer elegant-herben Nuance im Finale.

    Für Liebhaber kraftvoller und ausdrucksstarker Rotweine.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    Toast

    Karamellisiert

    Bienenwachs
  • Altolandon

     

    Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen.

    Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.

  • Manchuela DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 91/100
      »Color: cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, hierbas secas, tostado, cera, cuero muy curtido. Boca: lleno, estructurado, especiado, fino amargor.«

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