

Der hohe Qualitätsanspruch den die Kellerei bei Ihren Rotweinen erhebt, zeigt sich auch bei diesem Weißwein. Das Cuvée aus Chardonnay und Petit Manseng, über 3 Monate in Barriques ausgebaut zeigt ein leuchtendes Strohgelb im Glas. Mit floralen und fruchtigen Noten macht er bereits im Glas Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen mit viel Frische und guter Balance endet er in einem leicht mineralischen Finale.
Passt gut zu leichten Fischgerichten.
Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen.
Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.
Allgemein:
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.
Böden:
Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.
Klima:
Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.
Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,
Beste Weine:
Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.
Beste Erzeuger:
Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.
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