Im Barrique gereift!

Allozo
Crianza 2013

Centro Españolas
D.O. La Mancha

Tempranillo aus der La Mancha mit gut-dosierter Eichenholzreife.

5,50 € Pro Flasche (0,75 l)
7,33 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21371
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. La Mancha

    Bodega / Hersteller

    Centro Españolas

    Abfüller

    Bodegas Centro Españolas, Tomelloso, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Allozo

    Im Barrique gereift!

    Stilvoller 100%iger Tempranillo der nach einer 12-monatigen Reife in amerikanischer Eiche weitere 6 Monate auf der Flasche reift, bevor ihn der Kellermeister für den Markt freigibt. Ein aufwändiges Verfahren für einen Wein in dieser Preisklasse. Aber es hat sich gelohnt.

    Herrliche kirschrote Robe, im Bouquet finden wir Vanille, Kräuter und reife Waldbeeren, am Gaumen rund und saftig mit leicht balsamischen Noten, das Finale mit spanischem Temperament.

    Diese Crianza zeigt vortrefflich, dass die La Mancha immer für einen typisch spanischen Rotwein mit klassischer Eichenholzreife gut ist.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Pasta mit Fleisch-Sugo

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Vanille
  • Centro Españolas

    Miguel Ángel Valentín hatte eine Vision: Allozo. In dieser Bodega wurden die ersten erwähnenswerten "Vinos de autor" als Crianza aus La Mancha ausgebaut und sollten in den folgenden Jahren einen Boom erleben. Im Jahr 1986 wurden neben den Rebflächen mit 20jährigen Stöcken in Tomellosa neue mit Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Macabeo gepflanzt. Und 1991 wurde die erste Ernte mit 300.000 kg eingefahren.

  • D.O. La Mancha

    Allgemein:
    Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete.

    Böden:
    Braune bis rotbraune Erde. Sehr kalkhaltiger Böden, aber auch Sandstein und Mergel.

    Klima:
    Erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter fällt das Thermometer auch schon mal bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

    Beste Weine:
    Die Rotweine dominieren die La Mancha, insbesondere Tempranillo ( hier Cencibel genannt) bringt erstklassige Ergebnisse. Kurz dahinter kommen die französischen Rebsorten. Auch einige sehr viel versprechende Cuvées sorgen für Aufmerksamkeit. Weißweine und Rosé kommen selten über den Status »solide« hinaus.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Centro Españolas, Bodegas Alejandro Fernandez, Bodegas Mas que Vinos, Bodegas Finca Antigua, Bodegas Fontana.

    Die Produktion ist gewöhnlich auf 50.000 HEKTAR und 1,5 Millionen Hektoliter beschränkt.

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