Ribera-Ikone mit 94/100 Parker Punkten!

Alión
2013

Bodegas Alión
D.O. Ribera del Duero

Der unverkennbare Alión-Genuss mit minutenlangem, wunderbar elegantem Finale.

64,90 € Pro Flasche (0,75 l)
86,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22677
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Bodegas Alión

    Abfüller

    Bodegas Alión , Peñafiel, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tempranillo

    Alión

    Ribera-Ikone mit 94/100 Parker Punkten!

    Den Alión noch immer als kleinen Bruder des Vega Sicilias zu sehen, ist zwar legitim, aber dieser Wein hat sich längst zu einer eigenen Größe entwickelt. Denn er bringt den einmaligen Ribera-Stil auf den Punkt und wird Jahr für Jahr mit Bestnoten ausgezeichnet. So auch die neue 2013er Edition, die sich neben 94/100 Parker-Punkten auch mit 93/100 Punkten von Spaniens führenden Weinexperten José Peñín schmücken darf!

    Im Glas eine dichte, tiefdunkelrote Robe. Das opulente Bouquet offenbart Pflaume, dunkle Beeren, Veilchen, feine rauchige Noten und eingekochte Früchte. Am Gaumen komplex, mit eleganten Tanninen und langem Finale, das für ein gutes Alterungspotential spricht. Der Weinmacher Javier Ausas liebt den Alión jedoch jung, weil er in dieser Phase sein ganzes überbordendes Temperament zeigt.

    An diesem Wein kommt kein Ribera-Liebhaber vorbei!

     

  • Anlass

    Festtagsessen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    blaue Pflaume, eingekochte Früchte

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere

    Blumig

    Veilchen

    Rauchig

    Tabak
  • Bodegas Alión

    Das Gründungsjahr der Bodegas y Viñedos Alión ist 1986, als die Familie Alvarez beschloss, jenseits der weltberühmten Weine von Vega Sicilia eine neue Bodega zu gründen, mit eigenen Weinbergen, mit einer anderen Philosophie und einer eigenständigen Identität.

    Und wie bei jedem seriösen Weinprojekt suchte man zuerst das geeignete Terroir dafür, so dass 1987 ein 25 Hektar großer Weinberg in der Stadt Padilla de Duero (Peñafiel) erworben wurde, der im Frühjahr 1988 mit Tempranillo bepflanzt wurde.

    Es sollte dann bis zum Jahre 1992 dauern, bis zu dem Weinberg auch ein Weinkeller hinzukam. Nach langwierigen Verhandlungen kaufte man die in Peñafiel ansässige Bodegas Liceo und bestückte sie mit demselben erstklassige Equipment, das auch bei Vega Sicilia zum Einsatz kam.

    1995 war es dann soweit. Mit dem 1991er Alión kam der erste Jahrgang kam auf den Markt und sorgte vom Start weg für Furore. Da die Installationen auf der neuen Bodega noch nicht hundertprozentig fertig waren, wurde die ersten Jahrgänge des Alión noch auf Vega Sicilia vinifiziert.

    Erst im Jahre 2000 waren alle Umbauten der Bodegas y Viñedos Alión endgültig fertig. Das Schmuckstück ist zweifelsfrei der Gärkeller. Denn der Alión wird in Barrique fermentiert. Ein Technik, die schon mit großem Erfolg und langer Erfahrung auch auf Vega Sicilia praktiziert wurde.

    Heute zählt der Alión längst zu den großen Weine aus der D.O. Ribera del Duero. Und obwohl er das Image des Zweitweines von Vega Sicila längst abgelegt hat, gleicht er ihm doch in so vielen Dingen: In puncto Zuverlässigkeit, Lagerfähigkeit, Originalität, Perfektion, hohen Bewertungen und überragendem Trinkgenuss ist er seinem großen Bruder ebenbürtig!

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The careful selection of the grapes and the work directives even for the purchased grapes has clearly paid off in the 2013 Alión, which has great freshness and perfume. It was cropped from a relatively normal growing season, but with a cold September with some rains that provoked a slight delay in the picking and especially the seed for a severe sorting of the grapes. It's considered a challenging vintage in general, and the bottles produced are slightly less than in the healthier 2012. It's always pure Tempranillo from over 30-year-old vines in different villages: Pesquera, Padilla, Moradillo... It fermented in oak vats with indigenous yeasts after a three-day cold soak, followed by malolactic and 12-14 months in new French barriques. It might be a lighter vintage for Alión, but one that has a subtler profile and harmony. The palate is medium-bodied with very fine tannins, with a thread of acidity going through its core and lifting it up.«
    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, especiado, roble cremoso, hierbas silvestres, piedra seca, expresivo. Boca: sabroso, tostado, equilibrado, elegante.

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