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Algueira »Merenzao« 2010

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38,95 pro Flasche (0.75l), 51,93 €/L
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Über das Produkt

Algueira »Merenzao« 2010

Algueira wird unter renommierten Weinkritikern schon längst als einer der größten Aufsteiger der letzten Jahre gehandelt. Kaum ein anderer Produzent aus der galizischen D.O. Ribeira Sacra hat mit seinen Weinen in den letzten Jahren für so viel Furore gesorgt. Und auch wir sind von dem durchweg erstklassigen Sortiment begeistert.

Die Rebsorte Merenzao ist in Frankreich unter dem Synonym Trousseau bekannt und eine der drei wichtigsten Rotweinsorten des Jura. Und auch der Merenzao erinnert mit seiner Nase, die von Cranberrys und Sauerkirschen geprägt ist, daneben jedoch auch eine angenehme Kräuterwürze mitbringt, ein wenig an französische Tropfen. Am Gaumen herrlich trocken und elegant, mti einem frischen, charmanten Nachhall.

Wer hochkarätigen Rotweingenuss sucht, ist hier fündig geworden.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2010
  • Rebsorten Merenzao
  • Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
  • Bodega/Hersteller Adega Algueira
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2016
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Adega Algueira, Sober (Lugo), Spanien
  • Artikelnr. 14114
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»Der Merenzao, hergestellt aus den Trauben, die in Jura als Trousseau bekannt sind, gehört stets zu den faszinierendsten Weinen von Algueira. Und der Merenzao des Jahrgangs 2014 bildet da keine Ausnahme. Dieser helle und subtile Rotwein wird aus vor rund 30 Jahren an Südhängen mit Schieferböden gepflanzten Trauben hergestellt. Wie bei vielen ihrer Rotweine wurden die ganzen Trauben mit den Füßen zertreten und mit einheimischen Hefen in offenen 600-Liter-Eichenfässern vergoren, fast ein Jahr lang in 300-Liter-Französischen Barriques ausgebaut und einige Zeit im Tank verbracht, bevor er abgefüllt wurde. Er begann recht verschlossen und benötigt Luft. Geerntet Anfang September, präsentiert sich dieser Jahrgang reifer und kraftvoller für die Traube. Das Profil ist nach wie vor elegant, mit äußerst feinen Tanninen und einigen balsamischen Aromen im Abgang. Im Dezember 2015 wurden 5.300 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Moosbeere (Cranberry)
  • Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Adega Algueira

Adega Algueira

Inmitten eines gemischten Laubwaldes gelegen, gehört Adega Algueira unter Weinkennern zu den absoluten Shooting-Stars der D.O. Ribeira Sacra. Die Weine, die häufig aus fast vergessenen autochthonen Sorten gekeltert werden, haben quasi aus dem Stand die Herzen der Sommeliers und Weinkritiker erobert. Die Trauben für die Weine kommen ausschließlich von eigenen Weinbergen, die sich am Ufer des Flusses Sil entlangziehen. Auf diese Weise kann bereits während der Wachstumsphase die höchste Qualität gewährleistet werden. Durch eine konsequente Ertragsreduzierung ist die Menge der verfügbaren Weine entsprechend stets limitiert. Die hohe Konzentration und Dichte dieser besonderen Tropfen machen jedoch schnell klar, dass diese Entscheidung die richtige war.

Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP

Ribeira Sacra DOP

Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.