Filigran und elegant!

Algueira »Brancellao«
2014

Adega Algueira
D.O. Ribeira Sacra

Hochfeiner und sehr eleganter Rotwein aus der seltenen Rebsorte Brancellao.

38,95 € Pro Flasche (0,75 l)
51,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23033
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribeira Sacra

    Bodega / Hersteller

    Adega Algueira

    Abfüller

    Adega Algueira, Sober (Lugo), Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Brancellao

    Algueira »Brancellao«

    Filigran und elegant!

    Algueira wird unter renommierten Weinkritikern schon längst als einer der größten Aufsteiger der letzten Jahre gehandelt. Kaum ein anderer Produzent aus der galizischen D.O. Ribeira Sacra hat mit seinen Weinen in den letzten Jahren für so viel Furore gesorgt. Und auch wir sind von dem durchweg erstklassigen Sortiment begeistert.

    Die fast in Vergessenheit geratene Sorte Brancellao war einst eine weit verbreitete Varietät im Nordwesten Spaniens. Die aufstrebende Kellerei Algueira hat sich ihrer angenommen und mit viel Fingerspitzengefühl im Holzausbau (unterschiedliche Holzarten und Fassgrößen) einen charaktervollen Roten auf die Flasche gebracht, der von Robert Parker’s WineAdvocat mit 93/100 Punkten ausgezeichnet wurde. Brancellao – eine Rebsorte mit großer Zukunft.

    Ein Hochkaräter!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    Reh

    Beerig

    Erdbeere

    Würzig

    schwarzer Pfeffer
  • Adega Algueira

    Inmitten eines gemischten Laubwaldes gelegen, gehört Adega Algueira unter Weinkennern zu den absoluten Shooting-Stars der D.O. Ribeira Sacra. Die Weine, die häufig aus fast vergessenen autochthonen Sorten gekeltert werden, haben quasi aus dem Stand die Herzen der Sommeliers und Weinkritiker erobert. Und nicht nur die erstklassigen Weine lohnen einen Besuch. Auch architektonisch ist die Kellerei, die an ein altes Kloster erinnert, ein echtes Schmuckstück.

    Die Trauben für die Weine kommen ausschließlich von eigenen Weinbergen, die sich am Ufer des Flusses Sil entlangziehen. Auf diese Weise kann bereits während der Wachstumsphase die höchste Qualität gewährleistet werden. Das Rebsortenspektrum ist so vielfältig wie außergewöhnlich und reicht von Mencía, Alvarello, Merenzao und Caíno bis hin zu Godello, Loureiro, Alvarino und Treixadura.

    Es ist die Überzeugung der Kellerei, dass sich erstklassige Weine nur dann auf die Flasche bringen lassen, wenn die Qualität stäts über die Quantität gestellt wird. Durch eine konsequente Ertragsreduzierung ist die Menge der verfügbaren WEine entsprechend stets limitiert. Die hohe Konzentration und Dichte dieser besonderen Tropfen machen jedoch schnell klar, dass diese Entscheidung die richtige war.

  • D.O. Ribeira Sacra

    Allgemein:
    Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Bisher spielen die Weine dieser D.O. auf dem deutschen Markt keine Rolle. Das Qualitätsniveau ist noch zu heterogen. Weder die Rotweine, noch die Weißweine können wirklich überzeugen.

    Böden:
    Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage.

    Klima:
    Fällt durch zahlreiche Kleinklimate recht unterschiedlich aus. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés.
    Rot: Mencía
    Beste Weine:
    Die weißen Weine sind reine Albariño oder Godello. Bei den roten dominiert die Mencía, mit sehr unterschiedlichen Resultaten. Viele Rotweine bleiben seltsam blass und ohne eigenen Charakter.

    Beste Erzeuger:
    Casa Nogueda, Dominio do Bibei.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The youngest red was the 2014 Brancellao (not easy to see on the label), a varietal from 30-year-old vines on very steep slopes that was fermented with full clusters in 600-liter open barrels, foot trodden and matured in barrel for one year. They used some 225-liter chestnut barrels as well as 225- and 300-liter French oak ones. It's a light and pale-colored, subtle and aromatic red, with an ethereal palate where the fine-grained tannins are nicely balanced by refreshing acidity. This showcases the potential and elegance of Brancellao, a grape that was ignored for a very long time that still has quite a lot to say. With time it develops a slightly animal character that I've seen in other wines, and it's quite subtle and does not dominate; I wonder if it's inherent to the variety. I need a lot more experience with Brancellao, because it's a grape that is really starting.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2016)
    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      »Color: cereza poco intenso. Aroma: cerrado, fruta confitada, hierbas secas. Boca: largo, especiado, sabroso, taninos finos, buena acidez.«

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