92 Parker Punkte

Alceño Premium Syrah »50 Barricas«
2012

Alceño
D.O.P. Jumilla

Ein kraftvoll und ausdrucksstarker Syrah, wie man ihn in Spanien selten findet.

11,60 € Pro Flasche (0,75 l)
15,47 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21621
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Alceño

    Abfüller

    Bodegas Alceño - 30520 Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 85%, Monastrell 15%

    Alceño Premium Syrah »50 Barricas«

    92 Parker Punkte

    Diese Cuvée aus Syrah (85%) und Monastrell, über eine kurze Zeit in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift, zeigt sich außergewöhnlich würzig und ausdrucksstark - ein Syrah, wie man ihn in Spanien eher selten bekommt.

    In einem dunklen und intensiven Rot deutet er seine Kraft bereits im Glas an, mit Aromen von dunklen Früchten und geräuchertem Schinken hebt er sich doch auch mit seinen leicht torfigen Noten deutlich von gefällig gemachten Rotweinen ab.

    Guter Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten.

     

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Speisetipp

    gereifter Käse

    Rauchig

    geräucherter Schinken

    Erdig-mineralisch

    Waldboden
  • Alceño

     

    Die familiengeführte Kellerei ist seit 1870 im Herzen der Jumilla ansässig und damit die erste Kellerei in der Region. Heute befindet sie sich im Besitz der Familie Bastida und ist mit neuester Technik ausgestattet, nicht nur um den aktuellen Anforderungen, hohen Qualitätsstandards zu genügen, sondern um in erster Linie den Wünschen der Kunden gerecht zu werden. Und die Resultate werden nicht zuletzt auch von den internationalen Weinkritikern gelobt.

  • D.O.P. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2012 Alceno Premium, produced with Syrah grapes with 15% Monastrell from stony, calcareous soils, is a selection of 50 barrels which aged in barrique for six months. Purple-colored, clean, fresh, expressive, with notes of smoky bacon, some peat, wood well-integrated, supple, balanced and with good acidity. It reminds me of a Mediterranean rendition of a Crozes-Hermitage. Clean and delineated. Silky texture integrated. 20,000 bottles. It represents good value and a good balance between youth and complexity. I’d drink it on the young side, to enjoy the exuberance of its fruit.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2013)

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