Alborán 2015
Feiner Priorato mit balsamischen Noten!Alborán 2015
Durch das besondere Terroir hat sich das Priorat neben der Rioja die besondere Qualitätsauszeichnung D.O.Ca. in Spanien verdient. Die Trauben dieser edlen Cuvée stammen von alten Reben. Diese wiederum wurzeln in den charaktergebenden und für die Region typischen Llicorella-Schieferböden. Garnacha, Cabernet Sauvignon, Cariñena und Syrah präsentieren sich nach 6-monatiger Barriqureife als harmonisches Ensemble.
Im Glas hinterlässt er mit einem intensiven Kirschrot einen ersten Eindruck seiner Tiefe und Komplexität, die sich auch im Bouquet durch reife Frucht- und Beerennoten mit dezenten Röstaromen und feinen balsamischen und mineralischen Nuancen widerspiegelt. Am Gaumen weich und seidig mit eleganten Tanninen und feinwürzigen Noten, die in einem langen Finale enden.
Ein eleganter Begleiter zu einem festlichen Essen.
+++Wurde auf der Berliner Weintrophy Frühjahr 2018 mit der Silbermedaille ausgezeichnet.+++
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
45% Garnacha
30% Cabernet Sauvignon
15% Cariñena
10% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Alborán
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Gesamtsäure 4,3 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Albumin enthalten.
- Abfüller R.E. 29.059.00-CAT, 43736 Spanien
- Artikelnr. 23575
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Berliner Wein Trophy Frühjahr 2019
Wurde auf der Frühjahrsverkostung 2019 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (4)
Einfach gut (für Jahrgang 2016)
Toller Cuvee! (für Jahrgang 2016)
Klasse (für Jahrgang 2016)
Für den Preis nichts besonderes (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 6
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Geröstet Toast
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Alborán
Alborán
Angesiedelt im Priorat, in einer der Vorzeige-Anbaugebiete Spaniens. Der Name Priorat ist abgeleitet von dem Vorsteher eines Klosters, dem Prior oder der Priorin, denn die ganze Region ist von Benediktiner- Zisterzienser- oder Kartäuserklöstern geprägt. Der Weinbau spielte im Mittelalter in dieser Region eine bedeutende Rolle und so fanden die Mönche in der Region einmalige Bodeneigenschaften des Llicorella-Schiefers. Die teilweise steilen Hänge wurden terrassenartig ausgebaut, um die äußerst anspruchsvolle Bewirtschaftung ein wenig zu verbessern. Doch nach dieser Blütezeit wurde es still – erst in den späten 80er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde die Region aus ihrem Wein-Dornröschenschlaf geweckt: Aber auch heute noch ist eine Bearbeitung nur manuell möglich, dafür kann teilweise von uralten Rebstöcken geerntet werden. Der Ertrag ist gering, aber in den kleinen Trauben stecken die ganze Kraft und das mineralische Potential, das die tiefwurzelnden Reben in ihnen anreichern. Das macht auch die Weine einzigartig und besonders.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.