

Die D.O. Somontano gehört zu jenen spanischen Anbaugebieten, die noch als echter Geheim-Tipp gelten. Denn während sich Weine aus der Rioja oder dem Priorat hierzulande großer Beliebtheit erfreuen, sind die Tropfen aus Somontano nur unter Kennern bekannt. Dabei ist es mehr als lohnenswert, sich dieser Region etwas ausführlicher zu widmen. Denn man munkelt, hier sei das nächste spanische Weinwunder zu erwarten!
Afuera Tinto weiß vor allem mit seinem vorzüglichen Preis-Genuss-Verhältnis zu überzeugen und sorgt auch schon rein äußerlich mit seinem temperamentvollen Etikett für gute Laune. Wie es für Somontano typisch ist, wird Spaniens Vorzeige-Rebe Tempranillo im Cuvée von den internationalen Edelreben Cabernet Sauvignon und Merlot unterstützt. Das Ergebnis ist ein fruchtbetonter und zugänglicher Wein, der mit einem Beeren-Potpourri begeistert: Kirschen, rote Johannisbeeren, Veilchen und ein Hauch Marzipan betören die Nase. Am Gaumen setzt sich die herrlich milde Frucht fort und wird von der weichen Tannin-Struktur bis ins samtige Finale getragen.
Ein fruchtbetonter, milder Wein-Genuss.
Die kleine D.O. Somontano ist bis jetzt fast nur unter Experten bekannt. Diese bescheinigen ihr jedoch eine strahlende Zukunft, die von jungen ambitionierten Winzer gestaltet wird. Die Weinbau-Tradition in der Region reicht noch nicht weit zurück, was sich jedoch als großer Vorteil erwiesen hat. Denn die Winzer sind nun nicht dazu angehalten, möglicherweise überholte Traditionen fortzuführen, sondern starten direkt in die Moderne durch.
Vor diesem Hintergrund ist es nicht verwunderlich, dass hier neben den spanischen Rebsorten auch eine große Bandbreite an internationalen Trauben ein Zuhause gefunden hat. Es wird eben nicht vorrangig das gepflanzt, was schon immer in den Weinbergen stand, sondern jene Sorten, von deren Potenzial die Winzer überzeugt sind. Und so gehen auch für den Afuera Tempranillo und die internationalen Superstars Merlot und Cabernet Sauvignon eine äußerst schmackhafte Genuss-Allianz ein.
Allgemein:
Die D.O. Somontano liegt Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebieten Spaniens gemausert. Warum? Hier hat man von Anfang an auf hohe Qualität gesetzt. Mit einer gelungenen Mischung aus Tradition und moderner Technik, aus heimischen und französischen Rebe gelingt es den Winzern hier einen Weinstil zu kreieren, der in seiner Art einmalig ist.
Böden:
Mehrheitlich dominiert dunkler Kalkboden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit.
Klima:
Heiße Sommer, kalte Winter. Hier gibt es heftige Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können.
Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Gewürztraminer, Alcañón,
Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Syrah.
Beste Weine:
Das Somontano bietet eine erstklassige Auswahl an Weinen. Bei den Rotweinen können schon die jungen Rotweine überzeugen. Ob rebsortenrein - was sehr häufig der Fall ist - oder als Cuvée aus verschiedenen Rebsorten, die Mischung aus Frucht und Kraft ist bestechend. Bei den Weißweinen überzeugt vor allem der Chardonnay, gefolgt vom Gewürztraminer, der hier wirklich seine Typizität entwickelt. Auch die Rosé können ganz vorzüglich sein und gehören zum Besten Spaniens. Besonders beeindruckend aber sind die großen Rotweine, oft eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot, die mit den großen Namen mithalten können.
Beste Erzeuger:
Bodegas Otto Bestué, Bodegas Viñedos y C. Arragon, Bodegas Pirineos, Bodegas Olvena, Bodegas Viñas del Vero.
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