Hochkarätig aus Montsant!

Acústic »Braó«
2013

Acústic Celler
D.O. Montsant

Ein hochkarätiger Montsant-Wein aus handwerklicher Vinifizierung.

21,90 € Pro Flasche (0,75 l)
29,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17642
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Albert Jané

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Acústic Celler

    Abfüller

    Acustic Celler, Marca, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Samsó, Garnacha

    Acústic »Braó«

    Hochkarätig aus Montsant!

    Auch mit dem 2013er stellt Albert Jané wieder einen vortrefflichen Vertreter des Braó vor, denn schon die herrlich leuchtende, rubinrote Farbe macht Lust auf mehr. Im Glas präsentiert sich der Wein dann als hochkarätiger Klasse-Montsant mit reifen Zwetschgen, Knupperkirschen, Brombeere und Holunder im Duft, alles kongenial komplettiert mit mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin, und einem galanten Hauch Röstaromen mit Espresso und Kakao. Auch am Gaumen zeigt er sich selbstbewußt, angenehm mineralisch, geradezu exzentrisch frisch, würzig, fest und doch elegant, tiefgründig, intensiv und samtig. Der Nachhall voller Jugend, hier ist Albert Jané ein Wein mit viel Potential gelungen.

    Ein unbeugsamer Montsant aus handwerklicher Vinifizierung, der zugleich modern und hochkarätig daherkommt.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    13

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    Zwetschge

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade
  • Acústic Celler

    Stattet man dem Acústic Celler in Marça im südlichen Bereich der D.O.P. Montsant einem Besuch ab, kommt einem der Besitzer Albert Jané – einer der beiden Söhne von Benjamín Jané Ventura – freudestrahlend entgegen! Wer allerdings auf eine Kellerei-Besichtigung hofft, der hat sich kräftig in den Finger geschnitten. Denn das Herz dieser rührigen Bodega schlägt nicht im Keller, sondern in den Weinbergen. Und da führt Albert Jané seine Besucher schnurstracks hin.

    Wie ein akribischer Archäologe hat er Parzelle für Parzelle gesichtet, bewertet und gepachtet oder gekauft. Und nun verfügt er über solche Schätze wie einen 60 Jahre alten Garnacha-Rebberg oder einen 70 Jahre alten Cariñena-Weingarten (Samsó im Katalanischen genannt). Die Grundlagen für seine spektakulären Weine Braó und Acústic, in denen man internationale Rebsorten vergeblich sucht. Doch auch sein dezent eichenfassgereifter Blanco ist nicht von schlechten Eltern und stammt ebenfalls von sehr alten Reben.

    Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen.

    Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 4 Pressestimmen

    • Gilbert & Gaillard Bewertung: 94/100
    • Wine Spectator Bewertung: 93/100
      »Dense yet vibrant, this velvety red delivers tart cherry, raspberry and currant flavors, with accents of licorice, mountain herb and mineral. The firm tannins are well-integrated and the fruity acidity is tangy and fresh. Drink now through 2025. 1,400 cases made.«
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma mineral, expresivo, especiado. Boca sabroso, fruta madura, largo, buena acidez, equilibrado.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »My favorite of the whole collection was the 2013 Braó, which managed to keep poised and balance, even though analytically it's not fresher than the 2014, but on the palate you feel a lot more balance. It has a big structure and fine-grained tannins. 17,500 bottles.« (Luis Guiérrez, Okt. 2016)

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