92+ Parker Punkte!

Abel Mendoza »Malvasía«
2015

Abel Mendoza Monge
D.O. Ca. Rioja

Maite Fernández - die Önologin der Bodegas Abel Mendoza Monge - ist im besten Sinne des Wortes konservativ.

22,50 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20829
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Abel Mendoza Monge

    Abfüller

    RE 6.7320-LO, San Vicente de la Sonsierra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Malvasía

    Abel Mendoza »Malvasía«

    92+ Parker Punkte!

    Maite Fernández - die Önologin der Bodegas Abel Mendoza Monge - ist im besten Sinne des Wortes konservativ. Selten hat man auf einem Weingut mit solchem Renommée so wenig Maschinen gesehen. Die Weine die hier erzeugt werden, sind tatsächlich fast handgemacht.

    So entstehen hier Geheimtipps, auch und gerade, was die spektakulär guten Weißweine betrifft. Was vielleicht auch daran liegt, dass Abel und seine Frau Maite mit modernem Marketing nichts am Hut haben und sich lieber auf die Weinerzeugung konzentrieren.

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse

    Fruchtig

    Aprikose, Orange

    Blumig

    Akazie, Orangenblüte

    Nussig

    Mandel
  • Abel Mendoza Monge

    Die Winzerfamilie Abel Mendoza gründete 1988 ein kleines Familienweingut. Der Schlüssel zum Erfolg ist für Abel und seine Frau Maïte, selbst Önologin, die Pflege ihrer ca. 16 Hektar Weinberge, in denen es kleine, über 100 Jahre alte Parzellen gibt. Wenn man sieht, mit welcher Liebe, welchem Respekt vor der Natur und mit welch großem Fachwissen Abel Mendoza zu Werke geht, wundert es nicht, dass hier in San Vicente de la Sonsierra einer der feinsten Riojaweine entsteht. Für ihn gibt es keine Kompromisse, wenn es um Qualität geht.

    Dies und die privilegierte Lage seiner Rebgärten ergeben hochwertiges Lesegut - Voraussetzung für große Weine.
    Neuster Coup des Tüftlers Abel ist ein experimenteller Wein, bei dem er jede Beere einzeln und per Hand von den Stielen hat trennen lassen. (Die spektakuläre Selección Personal)

    In Álava liegt die Abfüllanlage, zwei Etagen unter der Erde. Die Abfüllanlage liegt deswegen unter der Erde, weil die gesamte Produktion ohne mechanische Einflüsse auf die empfindlichen Trauben erfolgt.

    Die Bodega Abel Mendoza gehört zu den wahren Geheimtipps in der Rioja, was vielleicht auch daran liegt, dass das bescheidene Paar mit modernem Marketing nichts am Hut hat und sich lieber auf die Weinerzeugung konzentriert.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92+/100
      »The 2015 Malvasía is in reality produced with Malvasía Riojana grapes, a variety known as Alarije in Extremadura and Subirat Parent in Penedès, not as aromatic as other Malvasías. Having said that, the wine is more aromatic than the other whites and the nose is full of white flowers. This is the first varietal white that Abel started working with and he thinks it's the most elegant of the whites. The grape is a variety that does not like rain in September and in years like 2015 when it's picked healthy, it behaves better. Malvasía and Torrontés, perhaps because they have large grapes, are the most sensitive grapes to late rain and they have a tendency to develop botrytis. It has a silky, subtle palate with an elegant, caressing finish. 1,743 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juli 2016)

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