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Abadía Retuerta »Petit Verdot« 2015

Subtil und kraftvoll
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Über das Produkt

Abadía Retuerta »Petit Verdot« 2015

Sie gilt als die exotischste bordelaiser Rebsorte: Petit Verdot. Bereits als Verschnitttraube provitiert der Wein nicht nur von der Intensität der kräftigen Farbe. Abadía Retuerta hat sich mit diesem Wein ganz dem Potential der Petit Verdot hingegeben. Mit dem kontinentalen Klima Kastiliens und einer angemessenen Fassreife zeigt er sehr ausdrucksvolle Terroirnoten.

Im Glas kommt in einem sehr dunklen Rot-Violett die kraftvolle Intensität kandierter Früchte, frisch-geröstetem Kaffee, hellem Tabak, Karamell und duftender Brotkruste zum Ausdruck. Am Gaumen mit seidiger, gefälliger Struktur und langem Finale.

Passt gut zu zartem Filet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Petit Verdot
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
  • Bodentyp Sand
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Abadía Retuerta - R.E. 8012-VA - 47340 Sardón de Duero, Spanien
  • Artikelnr. 30556
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2018

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Guía Peñín 2018

Farbe
sehr intensives Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
aromatischer Kaffee, süße Gewürze, reife Früchte, Schokolade
Gaumen
vollmundig, strukturiert, Röstaromen im Rückgeschmack, reife Tannine

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

Die wahre Überraschung der Verkostung, der 2015er Petit Verdot, ist in diesem warmen Jahr wirklich spektakulär, möglicherweise die beste Abfüllung dieser Rebsorte, die sie bisher gemacht haben. Er ist offen, ausdrucksstark und elegant, mit einer ungewöhnlich parfümierten Nase, die Aromen von trockenen Blumen, Zitrusfruchtschalen und orientalischen Gewürzen zeigt. Er hat keine der gerösteten Noten, die die Sorte manchmal hervorbringen kann, und ich hätte Schwierigkeiten, die Sorte zu benennen, wenn ich sie blind probieren würde. Der Gaumen ist mittel- bis vollmundig mit sehr feinen Tanninen und großer Harmonie; dies ist elegant und verbirgt seine Kraft. Er hat eine enorme Frische. Es scheint, als gedeiht die Sorte in Jahren wie 2015 - sie ist ausdrucksstark, schmackhaft und sehr lang anhaltend. Dies ist selten, und die Seltenheit spiegelt sich im Preis wider. 3.245 Flaschen, 90 Magnumflaschen und 20 Doppelmagnumflaschen wurden im Mai 2017 aus 12 Fässern abgefüllt. Eine monumentale Flasche Petit Verdot. (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Jancis Robinson

18 / 20 Punkte

für den Jahrgang 2015

Jancis Robinson

100% Petit Verdot. 17 Monate in französischen (75%) und amerikanischen (25%) Eichenfässern gereift.
In der Nase zeigt er eine massive Ausdruckskraft von schwarzen Früchten und eine wunderschöne Komplexität: Orangenlikör, chinesische Tinte, Nelken, Vanille und eine zarte Toastnote. Eine beeindruckende Konzentration und Intensität, dennoch in Form und ausgewogen. Die perfekte Reife der Frucht ist bemerkenswert. Der übliche vegetale Charakter des Petit Verdot ist hier so meisterhaft kontrolliert. Fleischige Textur mit seidigen Tanninen und einem endlosen Abgang. Ich erkenne ein großes Potenzial für die Alterung dieses Weins. (FC) 15%
Genuss von 2020 bis 2030

Erklärung Skala

20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend

19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig

18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität

17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil

16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet

15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck

14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend

12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos

11/20 Punkte: unbefriedigend

10/20 Punkte: unakzeptabel

Ausgezeichnet von

Jancis Robinson

Jancis Robinson ist eine international anerkannte Autorin in der Weinwelt, und Herausgeberin des „Oxford Companion to Wine“. Sie wurde von ihren Kollegen im Observer zum „Wine Writers‘ Writer“ gewählt. Als erste nicht im Weinhandel tätige Kandidatin schaffte sie das notorisch schwere Master-of-Wine-Examen. Heute ist sie als Weinkolumnistin für die Financial Times und für weitere Zeitungen und Zeitschriften in zehn Ländern und fünf Kontinenten tätig. Die Fernsehsendung Jancis Robinson’s Wine Course machte sie einem Millionenpublikum bekannt. 1996 erhielt sie die Auszeichnung: „International Wine Communicator of the year“. Auf ihrer eignen Website veröffentlicht sie regelmäßig die aktuellen Verkostungen ihres Teams, die neben einer kurzen Notiz in einer 20-Punkte Skala verfasst sind.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»Für das Jahr 2013 wurde kein Wein produziert, da die Trauben in diesem kühlen Jahr nicht genügend Reife erlangten. Daher sprang ich zum 2014er Petit Verdot, dem hier teuersten Wein, möglicherweise aufgrund seiner Seltenheit. Er stammt von einer einzigen Parzelle in 790 Metern Höhe mit ton- und kalkhaltigen Böden, die 3.700 Kilogramm Trauben pro Hektar hervorbrachten und am 6. Oktober geerntet wurden. Die Gärung dauerte 12 Tage mit natürlichen Hefen, gefolgt von der malolaktischen Gärung im Fass, wo der Wein auch 18 Monate reifte. Er ist dunkel, konzentriert, kraftvoll und üppig, trotz der kurzen Maischezeit, denn die Traube benötigt nicht mehr. Es ist keine Traube, die jedes Jahr sortenreine Weine hervorbringt, und 2014 hatte sie ihren längsten Wachstumszyklus überhaupt. Am Gaumen ist er vollmundig, mit feinkörnigen, reichlich vorhandenen Tanninen, zäh und kraftvoll, ein Wein für einen Winter-Eintopf an einem kalten Tag vor dem Feuer. Er sollte ein langlebiger Rotwein sein, mit allen Komponenten, um in der Flasche noch mehr Nuancen zu entwickeln. Dies könnte sehr gut der beste jemals auf dem Anwesen produzierte Petit Verdot sein.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Weltklassewein (für Jahrgang 2014)

Da gibt es nichts zu meckern!!! Einfach grossartiges Kino! Intensiv mit Vanille- un Kokosnuss. Butter, Kirschen, Heidelbeeren , Himbeeren. Grossartige Struktur mit Gut eingebundener Säure, hohe Konzentration, kräftige aber gut eingebundene Tannine. Kaum endend!!! Weltklassewein!!

Geschmack

  • Barriqueausbau 24 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Kaffee
  • Karamellisiert Brioche, Karamell

Die Bodega: Abadía Retuerta

Abadía Retuerta

Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt. In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert. Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.