Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Cabernet Sauvignon

Abadía Retuerta »Pago Valdebellón« - 1,5 L. Magnum
2015

Kraftvoll und ausdrucksstark!
sofort lieferbar
Artikelnr. 26557
179,00 €
Pro Flasche (1,5 l) · 119,33 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Kraftvoll und ausdrucksstark!

Als die High-Tech-Bodega Abadía Retuerta in den 1990er Jahren mit spektakulären Weinen in den Ring stieg, da fragten sich viele »Wie werden sich diese Weine wohl entwickeln?«

»Pago Valdebellón« ein reinsortiger Cabernet Sauvignon, der von Reben stammt, die auf Kalkböden in 850 Meter Höhe stehen. Fermentiert mit den eigenen Hefen in Edelstahlfässern, erfolgt die malolakische Gärung in neuen Barriques aus französischer Eiche, wo er über 24 Monate reift. Im Bouquet finden sich Graphit, schwarzer Pfeffer und rauchige Noten. Daneben kommen die typischen Cabernet-Noten, wie schwarze Johannisbeere, aber auch dunkle Schokolade und Paprika zur Geltung. Am Gaumen gut ausbalanciert, aber mit viel Kraft und einem langen Finale.

Passt gut zu Schmorgerichten.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93/100
»The Cabernet Sauvignon 2015 Pago Valdebellón feels quite ripe, and there is a notable absence of green aromas, leaning more toward paprika or roasted morrón peppers (a descriptor I sometimes hear in Chile). It's varietal with a Mediterranean touch, and the palate is velvety, with noble tannins, round and lush. With time in the glass, it turns more balsamic, with some minty notes and hints of camphor. 9,244 bottles, 400 magnums and 20 double magnums were filled in May 2017. It's been nicely polished by one year in bottle and has the components and balance to age nicely in bottle.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 16
Speisetipp Schmorbraten
Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
Würzig Vanille
Geröstet Schokolade
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Abadía Retuerta

Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt.

Der erste schriftliche Hinweis auf die Bedeutung der Weinberge der Abtei stammt aus dem siebzehnten Jahrhundert, und weist darauf hin, dass der Wein der Mönche in Valladolid, der damals wichtigsten kastilischen Stadt, sehr beliebt war.

In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert.

Pascal Delbeck, Winzer von Chateau Belair (St. Emilion), ist von Anfang an am Projekt beteiligt, zusammen mit Anozíbar Angel, der einzige spanische Önologe, der an der Universität von Bordeaux einen Doktortitel erworben hat.

Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.

Abadía Retuerta

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 26557
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Inhalt 1,5 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2015
Trinktemperatur 16°-18°C
Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Abadía Retuerta, Sardón de Duero, Spanien
Allergene Enthält Sulfite

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